保存の利く「ツナ缶」は、作り置き用の食材に超便利!マグロやカツオを密封加熱処理してあるので、そのまま使えて栄養たっぷり。ぱぱっと10分でおいしく仕込める「ツナ入り作り置き」をご紹介します。
ツナでコクうま♡日持ちする便利な作り置き
パカッと開けるだけで使える「ツナ缶」は、作り置き用の具材として優秀な食材です。旨みとコクがあるので、おかずやサラダに入れると人気メニューになること間違いなし!10分でぱぱっと仕込める作り置きレシピを厳選しました。
お弁当に便利!ツナ入り作り置きおかず
①無限ツナトマト
人気夏野菜のトマトにツナと大葉を加えて、旨みと酸味のある和風だれで和えた作り置き。にんにくとごま油の風味が良く、トマトのおいしさがぐんとアップします。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②きゅうりとわかめのツナサラダ
ツナとわかめを入れてヘルシーに仕上げたきゅうりの作り置きサラダ。酢醤油にごま油と鶏がらスープを混ぜた味付けでコクと旨みがあって後味さっぱり。夏の食卓に嬉しい一品で、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③ツナ塩こんぶキャベツ
コスパの良いキャベツとツナを使ってポリ袋でささっと仕込める簡単な作り置き。キャベツをおいしくもりもり食べられるので人気の箸休めになりそうですね。日持ちが比較的長く、冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
④デリ風小松菜とひじきのツナサラダ
小松菜にひじきとツナを入れて栄養たっぷりに仕上げたサラダ。女性の体にやさしい作り置きです。素材の旨みを底上げしてくれる塩麹を混ぜ入れて奥深い味わいに。冷蔵で4日・冷凍で14日ほど保存可能です。
⑤小松菜とツナの旨味サラダ
小松菜と人参にツナを加えた旨みたっぷりの作り置きサラダ。レンジで簡単に作れて見映えも抜群。お弁当のスキマおかずにぴったりです。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑥絶品きんぴらツナにんじん
人参とツナのみで、コクがあって甘辛い一品が作り置きできます。レンチンして和えるだけなのでとても簡単。お弁当に赤系の差し色を入れたいときに便利です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑦ちくピーの甘辛ツナ炒め
ピーマンとツナとちくわをぱぱっと炒め合わせた作り置き。ごまや鰹節も入っているので旨みが濃く、ご飯が進むやみつきになるおいしさです。冷凍で2週間ほど保存可能。