献立作り、毎日お疲れ様です!
メイン+サブ=15分なら晩ごはん作りもラクだわ~
天気や気圧の変化が激しい6月に入り、疲れてきている人も多いでしょう。いつも本当にお疲れ様です。毎日、晩ごはんの献立を考えるのも大変ですよね。この記事には、月曜日から日曜日まで、1週間分の献立が載っています。
しかも、メイン+サブ=15分以内で完成する時短レシピなので、晩ごはん作りも楽チンです。曜日を入れ替えて作ってもOK。そんな、晩ごはん「1週間献立」をぜひチェックしてみてください。
月曜日は節約の夏レシピ
豚しゃぶサラダ
さっぱりとした豚しゃぶには、こってりとした甘味噌のタレがよく合います。味噌をベースにオイスターソースやにんにく、はちみつなどを入れて完成。節約食材のもやしをたっぷりと盛り付けて、コスパもいいレシピです。(調理時間:10分)
ズッキーニとカニカマのわさポンごま和え
夏が旬のズッキーニはそろそろスーパーでも見かけるはずです。カニカマと和えると、彩り鮮やかで食卓で映えます。ポン酢でさっぱり、ごまで風味豊かに、わさびがツンとしたアクセント。シンプルな和え物ですが、深みのある味わいです。(調理時間:5分)
火曜日は家族みんなが喜ぶ!具材ゴロゴロ献立
ポテト照り焼きチキン
ジューシーな鶏もも肉の照り焼きに、じゃがいもを加えると食べごたえアップ。ホクホクとした食感も楽しいアクセントになります。仕上げにごま油をかけるのがポイント。より香ばしく、おいしくなりますよ。(調理時間:10分)
トマトときゅうりの洋風サラダ
トマトときゅうりとツナで作る、具材がゴロゴロとして、彩りもきれいなサラダ。コンソメやにんにくを加えることで、洋風な味つけに。コーンやハムなどの具材も相性のよいお味です。(調理時間:5分)
水曜日はガッツリ食べてスタミナ補給!
がっつり豚カルビ丼
週の真ん中である水曜日は、ガッツリ料理でスタミナを蓄えましょう。豚バラをこんがりと香ばしく焼いて、甘辛いタレに絡ませ、ご飯にのせればスタミナ丼の完成!隠し味のコチュジャンでうまみとコクがアップします。(調理時間:10分)
きゅうりとカニカマの中華風サラダ
こってりとした豚カルビ丼には、さっぱりとしたきゅうりとカニカマのサラダで、味のバランスを取りましょう。細切りにしてレンチンし、調味料を絡めるだけで作れます。冷凍保存で2週間ほど持つので、作り置きも◎。(調理時間:5分)