安い「きゅうり」でぱぱっと一品!
パリポリ食感が楽しく爽やかな「きゅうり」が安く出回っています!ぱぱっと簡単に調理できるので、もう一品欲しいときにとても便利。ムシムシした日の食卓に出すと喜ばれる「きゅうりの絶品レシピ」をご紹介します。
すぐ食べられる♡きゅうりの超時短おかず
①きゅうりの海苔コチュジャン和え
ぱぱっと3分で作れてすぐ食べられるスピード副菜。焼き海苔の風味と旨辛い味付けで、きゅうりが「やみつきおつまみ」に大変身します。晩酌のお供や中華料理の付け合わせにぴったりです。
②激うま無限きゅうり
きゅうりとちくわを使って、あっという間に「無限きゅうり」が作れます。箸が止まらなくなる旨塩味で、ごまと鰹節の風味も豊か。ちくわときゅうりの食感バランスが楽しい一品です。
③きゅうりとわかめのキムチ和え
きゅうりにキムチとわかめを加えて旨辛く和えたヘルシーな一品。すりおろしにんにくをプラスしてパンチを効かせるのもおすすめ。
④カニカマきゅうりのごまマヨサラダ
千切りきゅうりとカニカマをごまマヨネーズで和えた超特急サラダ。コクのあるまろやかな味付けで、淡泊なきゅうりが旨みたっぷりの一品に。冷蔵で1~2日ほど保存可能なので、翌日もおいしくいただけます。
⑤やみつき梅きゅうり
梅の酸味が爽やかなきゅうりの和え物。白ごまも入れて風味良く仕上げます。蒸し暑い日に喜ばれるさっぱりとした味付けで、2~3日ほど冷蔵保存も可能です。
⑥きゅうりとツナの中華風サラダ
きゅうりにツナを加えると、居酒屋さんのような中華風サラダが作れます。きゅうりに塩をまぶして5分置き、水気を切って他の材料とツナを和えれば出来上がり。
⑦きゅうりの塩昆布サラダ
千切りきゅうりと塩昆布をぱぱっと和えた簡単和風サラダ。塩昆布の味が絡んでおいしく、ついつい箸が進みます。薄めの味付けで、塩昆布の量でお好みの塩加減に調節可能です。