「やみつききゅうり」なら、すぐ消えます♡
きゅうりの大袋が安く買えたときは、旨みたっぷりの「やみつききゅうり」にするのがおすすめ!パリポリおいしくて、食べ始めると箸が止まりません。大量のきゅうりがみるみる消える絶品レシピをご紹介します。
今回は、きゅうりのパリポリ食感がたまらない「和えるやみつききゅうり」「漬けるやみつききゅうり」を厳選。すぐ食べられる超特急おかず・味を馴染ませる作り置きなど、たっぷり作っておいしく食べてくださいね。
「和える」やみつききゅうりレシピ
①叩ききゅうりの旨キムチ和え
たったの5分で、お酒のお供にうってつけの和え物が作れます。きゅうりを叩いてから醤油を馴染ませ、キムチとごま油と炒りごまを和えれば出来上がり。旨みがあってごま油の香りが良い「やみつききゅうり」です。
②やみつききゅうりのごはんドロボー
にんにくやオイスターソース入りの旨だれで和えた、無限に箸が進むやみつきおかず。ご飯に良く合う味付けで、食卓に出すとあっという間になくなります。冷蔵で5日ほど保存可能なので、作り置き用にもどうぞ。
③韓国風やみつききゅうり
きゅうり1本から作れる韓国風やみつききゅうり。ぱぱっと3分程度で作れて出来立てがおいしく、味見が止まらなくなります。1人1本くらいすぐ食べられるので、人数に合わせて倍量以上で作るのがおすすめ。
④子供が爆食べ!やみつききゅうり
きゅうりと塩昆布があれば、子供が喜んで食べてくれる絶品おかずが作れます。斜め切りにしたきゅうりを塩揉みし、水気を切って塩昆布とごま油を和えるだけ。とても簡単なのにやみつき度満点です。
⑤きゅうりの海苔コチュジャン和え
きゅうり2本と焼き海苔を使ってスピーディーに作れる超特急おつまみ。やみつき度満点の旨辛い味付けで、ご飯もお酒も進みます。晩酌にすぐ一品追加したときにおすすめのレシピです。
⑥きゅうりの旨だれ和え
長ねぎの風味とコクのあるオイスターポン酢だれがおいしい、きゅうりの絶品副菜。とろみのある旨だれなので、漬け込まなくても味がしっかり絡みます。旨みと酸味のバランスが絶妙でやみつきなる味わいです。