さっぱり×旨みたっぷり♡夏の時短パスタ
暑い日のランチや夕食には、手早く作っておいしく食べられる「夏パスタ」が超便利!生で食べらる具材を使ったり茹で時間を利用すれば、時短でも旨みたっぷり。夏の食卓に便利な絶品パスタレシピをご紹介します。
簡単10分!さっぱり夏パスタレシピ
①トマトと大葉のツナ明太パスタ
明太子やツナなど、そのまま食べられる旨みたっぷりの具材を絡めた冷製パスタ。大葉やレモンの香りが良く、さっぱりおいしく仕上がります。簡単に作れておしゃれな見映えの素敵なパスタです。
②しらすと海苔の冷製パスタ
茹でたパスタを冷水できゅっと締め、しらす・大根おろし・海苔をたっぷりまぶした和風パスタ。麺つゆとごま油をかけていただくシンプルな味わいです。素材の風味と旨みがお口の中にふわっと広がります。
③おろしなめこパスタ
貝割れ菜を混ぜて爽やかな辛さを楽しむ和風パスタ。ナメタケ・大根おろし・ツナ・プチトマトなど、ヘルシー具材をたっぷり乗せていただきます。きのこやツナの旨みが絡んでおいしく、生野菜で後味さっぱり。
④さっぱり梅ボナーラ
梅の程よい酸味と大葉の香りが良い和風カルボナーラ。茹で上げたパスタを湯切りしてソースの材料を混ぜるだけ。生クリームを使わず、豆乳(または牛乳)でさっぱりマイルドに仕上げます。
⑤おかかまみれの大葉ツナマヨポンパスタ
大葉とポン酢でさっぱり仕上げたコク旨ツナマヨパスタ。茹でている鍋の横にフライパンをセットし、和える具材を入れておくのがスピーディーに作るコツ。茹で上がったら火をつけ、1分ほど炒め合わせるだけです。
⑥梅とツナのさっぱり冷製パスタ
保存食材だけでさっぱりヘルシーな冷製パスタが作れます。茹でて冷やしたパスタに梅とノンオイルツナと調味料を和えるだけでコクのある仕上がりに。油分控えめ×高タンパクなので、ダイエット中にもおすすめです。
15分以内!旨みたっぷり夏パスタレシピ
⑦フレッシュトマトと茄子のコク旨パスタ
フレッシュな夏野菜のおいしさを味わい尽くせる絶品パスタ。ツナ缶の油で玉ねぎとにんにくを炒めて香りを引き出すのがポイント。レンチンしたとろとろ茄子に馴染んで香りと旨みが増します。