「おうち冷凍食品」始めませんか?
お肉や野菜をたくさん買ったときは、おいしく長く保存できる「冷凍作り置き」がおすすめ。下味冷凍・冷凍野菜・冷凍おかずなどに仕込んで、作り置きすることができます。便利な「おうち冷凍食品」を始めませんか?
今回は、食材をたくさん買ったときに役立つ「冷凍作り置き」を厳選。仕込んでおけば、毎日の食事作りがぐんとラクになること間違いなし!お弁当や夕食の一品などに使える便利なレシピをご紹介します。
馴染んで旨みたっぷり!下味冷凍レシピ
①胸肉とピーマンの中華風ごま照り炒め
鶏むね肉とピーマンを一緒に漬け込んでおいしく保存できる下味冷凍。使うときは、冷蔵解凍してからフライパンで蒸し焼きするだけ!ピリリと旨辛くてご飯に良く合う絶品おかずになります。
②豚こま切れ肉の生姜焼き
豚こま肉と玉ねぎと調味料だけで、おいしい生姜焼きの下味冷凍が仕込めます。マヨネーズなどを使わないシンプルな調味で、焼き上がりの豚肉はとっても柔らか。お弁当のメインにもおすすめです。
③鶏肉の味噌漬け照り焼き
とても簡単に、ご飯がもりもり進む鶏肉の味噌漬けが下味冷凍できます。食べやすく切った鶏肉をポリ袋に入れて調味料を揉み込み、そのまま冷凍しておくだけ。3~4週間ほど冷凍保存可能。
④サムギョプサルのガーリック味噌漬け
豚ばら肉で、ガツンとにんにくのきいたサムギョプサルが仕込めるレシピ。解凍後はフライパンで香ばしく焼いていただきます。丼物や野菜巻きなどにしても絶品です。工程1の段階で、1か月ほど下味冷凍可能。
⑤揚げない鶏むねマヨ醤油唐揚げ
安い鶏むね肉で、おいしい鶏唐揚げの素が仕込めるレシピ。マヨ醤油だれを揉み込んで下味冷凍しておけば、片栗粉をまぶして揚げ焼きするだけです。冷めてもしっとり柔らかいので、お弁当にも便利です。
⑥豚ロースの味噌漬け焼き
とんかつ用のロース肉が驚くほどおいしくなる「豚の味噌漬け」が下味冷凍できます。豚肉を叩いて切ってから味噌だれに漬け込み、そのまま冷凍保存。解凍後は、両面2分ずつ焼くだけのスピード調理です。