「やみつききゅうり」でクールダウン
きゅうりは、体を冷やす効果の高い夏野菜。箸が止まらなくなる「やみつききゅうり」で思いきり味わい尽くしてみませんか?パリポリ美味しく食べるだけでクールダウン。猛暑日の一品におすすめです。
今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り数1000件を突破した「やみつききゅうり」を厳選。毎日食べても飽きないリピ確実の大人気レシピをご紹介します。美味しく食べながらクールダウンしてくださいね。
パリポリ絶品!やみつききゅうりレシピ
①韓国風ごまきゅうり
お気に入り数7000件を突破した超大人気やみつききゅうり。焼肉のたれベースの調味で旨みたっぷり。ご飯にもお酒にも良く合います。3~4日ほど冷蔵保存可能なので、たくさん作り置きしておくのもおすすめ。
②旨塩きゅうり。
簡単3ステップで上品な味わいの旨塩きゅうりが作れるレシピ。きちんと板ずりして塩揉みするので、旨塩味がしっかり馴染み、作り立てでも超絶品。すぐに美味しいきゅうりが食べたいときに便利な一品です。
③我が家の定番やみつききゅうり
すりごまをたっぷり和えて作る、にんにく風味のやみつききゅうり。ビールに良く合うおつまみ風の味付けです。塩揉みして10分ほど置き、水分をしっかり切ってから和えるのが美味しく仕上げるポイント。
④かつお梅きゅうり
炊き立てご飯に良く合う純和風のやみつききゅうり。きゅうりを叩き割って、梅と鰹節と調味料を和えるだけなので、慣れると3分程度で作れます。梅の酸味と旨み・鰹の風味で、ついつい箸が進む一品。
⑤ポリポリきゅうりの中華漬け
きゅうり2本に少量の人参を加えて作る、中華風の浅漬けレシピ。オイスターソースとごま油が入ったコクのある味付けで、冷蔵庫でしっかり冷やすほどに味が馴染んで美味しくなります。
⑥ピリ辛きゅーちゃん
生姜とラー油がアクセントのピリ辛浅漬けレシピ。叩いて千切ってポリ袋で漬けるだけなので、5分もあれば仕込めます。冷蔵庫で2時間以上置けば出来上がり。キンキンに冷やして食べると超絶品です。
⑦キュウリの白だし漬け
上品な味わいの爽やかなきゅうりが食べたいときにおすすめの一品。白だしと生姜がきゅうりに良く合い、お口の中いっぱいに涼し気な風味が広がります。日本酒やビールに合うので、夏晩酌のお供にどうぞ。