ビールがすすむ!絶品おつまみ特集
一日頑張った日の晩酌タイムは至福のひととき。特にこれから夏にかけては、キンキンに冷やしたビールが最高においしいですよね。そこで今回は、ビールのお供に最適な「おつまみ」のレシピをたっぷりとご紹介します。
定番!枝豆のおつまみ
①ピリ辛スパイシー枝豆
いつもの枝豆に一手間かけてワンランク上の味わいに。ニンニク醤油の香りが食欲を掻き立てます。仕上げのブラックペッパーと山椒はたっぷりめがオススメです。
②おつまみ揚げ枝豆
サクサク食感がクセになる枝豆おつまみです。片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、食感良く仕上げます。白だし+鶏がらスープのダブルの旨味が効いた最強おつまみです。
③枝豆と桜えびのチーズガレット
使用する材料はたったの3つ!パリッとしたお煎餅のような食感の簡単おつまみです。チーズの塩気とコクがビールとよく合い、片手で食べられるお手軽さも嬉しいポイント。しっかり冷ましてから食べると◎。
コスパ良し!豆腐のおつまみ
④大葉入りツナキムチのせ冷奴
ツナ、粗く刻んだキムチ、手でちぎった大葉を混ぜ、あとは豆腐にのせるだけ。ツナ缶は油ごと使うのがポイントです。辛いものがお好きな方は、お好みでキムチの量を増やしても◎。
⑤豆腐の照り焼き
カリッと焼いた豆腐に甘辛ダレを絡め、黒こしょうをたっぷりと。一皿100円ほどとコスパが良いので、節約おかずとしても大活躍!
⑥お豆腐の焼肉風
ヘルシーなのに食べ応え抜群!お豆腐を使った焼肉風のおつまみです。片栗粉をまぶして焼く事で、モチっとした食感に仕上がります。おつまみにはもちろん、夜ご飯の一品にもおすすめですよ。