今日のおかずは何にしますか? 冷蔵庫にある食材や、普段お使いの調味料で作る料理のレパートリーを増やしましょう。身近な材料で、今すぐ作りはじめられるレシピを「豚肉」「鶏肉」「魚介」別に厳選してご紹介します。野菜をたっぷり食べられるレシピも必見です。
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豚肉のおかずレシピ7選
1. 豚バラのしょうが焼き
豚バラで作るしょうが焼きは、コツをおさえると、おいしさが格段にアップします。下味にも、味付けにもしょうが汁を加えることで、風味豊かなしょうが焼きができます。豚バラは薄切りでも、厚切りでも作ることができます。
2. 豚肉のもやしロール
とにかく時間がない、すぐ食べたい、というときにおすすめなレシピです。レンジで5分加熱すると完成します。もやしの食感が楽しく、大葉の香りがアクセントになってくれます。ゴマドレッシングや、お好みのタレをつけていただきましょう。
3. 回鍋肉
豚バラの切り落としで作る、回鍋肉レシピです。キャベツや玉ねぎなどの野菜を、おいしく食べられます。野菜は炒めすぎないこと、炒めてから調味料を加えるのがポイントです。シャキシャキ野菜を堪能してください。
4. 豚キム肉豆腐
ガツンと刺激のあるおかずや、お酒を飲むときにおすすめなのはキムチ炒めです。薄切り豚肉とキムチのコクが、豆腐にぴったり合います。シメジやニンニクの芽は、冷蔵庫にある野菜やキノコで代用してもいいですね。
5. レンジでロールキャベツ
手が込んでいるように見えるロールキャベツですが、実はレンジ調理のみでできます。やわらかいキャベツとジューシーな豚ひき肉が、コンソメスープでしっかり味付けされています。洗い物が少なくすむのも、嬉しいですね。
6. ローストポーク
記念日やパーティーのメインにもなってくれる、簡単ローストポークです。下味をすりこんだら、オーブンで焼くだけなので、手間もかかりません。低温でじっくり焼いたローストポークは、しっとり食感が魅力です。
7. 豚のり唐揚げ
細切れの豚肉で作る唐揚げレシピです。しょうがとにんにくがしっかり効いているので、豚肉の臭みを感じさません。唐揚げの衣には、青のりとマヨネーズを入れるのが特徴です。風味豊かで、カリッとした食感になりますよ。