さっぱりおいしい!夏の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。
食欲が落ちやすいこれからの季節でも食べやすいように、さっぱりおかずをメインに献立を組みました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
①鶏むね肉の塩マヨチキン献立
メイン:鶏むね肉と大葉の塩マヨチキン
大葉とニンニクの香りが食欲をそそるこちらの一品。味付けはマヨネーズ、白だし、鶏がらスープの素などでシンプルに。鶏ささみや、鶏もも肉で作ってもおいしいですよ。
サブ:和風コールスロー
白だしをプラスした和風のコールスローです。キャベツはしっかり水切りするのがポイント。こうすることで、味がぼやけずおいしさアップ!このレシピなら、野菜が苦手なお子様でももりもり食べてくれるかも?
②鶏むね肉の南蛮漬け献立
メイン:揚げない!鶏むね肉の南蛮漬け
コスパの良いむね肉で作る南蛮漬けです。揚げずに作るからさっぱりヘルシー!お野菜たっぷりで、これ一品でも大満足な食べ応えです。
サブ:こんにゃくの甘辛煮
作り置きにも便利なこんにゃくの甘辛煮のレシピです。かつおぶしも加えることで、ごはんにもお酒にも合う万能な一品に。日持ちは冷蔵で一週間ほどです。
③夏野菜の炒め酢豚献立
メイン:夏野菜の炒め酢豚
揚げずに炒めるだけの簡単酢豚です。さっぱりした後味でお箸が止まらないおいしさ♡ご飯ともよく合い、がっつり食べたい時にぴったりな一品です。
サブ:トマトの薬味がけ
スライスしたトマトに、薬味をたっぷりかけていただく、暑い季節にぴったりな一品です。ごま油香る特製だれも絶品で、トマトが何個でも食べられちゃうかも?