無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンチンでラクラク作り置き♡絶品ストックレシピ11選

レンジでぱぱっと簡単に作れる「作り置きおかずレシピ」を活躍させて、ストックをより充実させましょう。1つ1つどれも美味しいからリピ率も高い、レンチンレシピは必見です!

2019年3月
レシピ

ラクしても美味しい♡ストックレシピ

休日に作り置きおかずをたくさんストックしておけば、お仕事帰りの夕飯のおかずも、さっと出すことができます。でも、仕込み中にコンロが埋まってしまって、中々作り置きが進まない…とお悩みの方も多いのではないでしょうか。

みずか on Instagram: “. #心の支え 出来たよ~\(´▽`)/ . 2019年 初作り置きです❣ . ・ほうれん草のナムル ・やみつき?人参 ・春菊の胡麻和え ・オニスラ ・めかじきのレモン醤油ソテー ・茹でブロッコリー ・菜の花のペペロンチーノ ・ゆで卵の肉巻き ・アンチョビひじき…”
instagram.com

そこで、レンジで作り置きおかずが完成する、とっておきの簡単レシピをご紹介します。どれも美味しいものばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。

レンジで作れる絶品作り置きレシピ

#塩麹しゅうまい

instagram.com

肉だねをシュウマイの皮をのせ、ラップをかぶせてレンジでしっとりと蒸したシュウマイです。塩麹の品のある旨みがぎゅっと詰まった、食べ応えもある一品。冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。

※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください

詳しいレシピはこちら

#ねぎだく蒸し鶏

instagram.com

鶏むね肉をレンジで加熱し、たっぷりネギの甘酢ダレで絡めました。お酒で鶏むね肉を揉みこむことで、お肉もしっとり♡食欲をそそるごま油の香りで、ご飯もすすみます。

※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください

詳しいレシピはこちら

#鮭ときのこの和風マリネ

instagram.com

鮭ときのこを甘酸っぱいマリネ液といっしょにレンジで加熱するだけで、作ることができます。切り身魚もレンジで加熱すれば、グリルを掃除する手間も省けますね。

※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください

詳しいレシピはこちら

#鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ

instagram.com

旬の春キャベツとささ身をレンジで加熱後、ピリ辛だれで絡めた、ピリッと辛みのきいた大人の一品。ラー油の量を調節することで、お好みの辛さにできます。

※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください

詳しいレシピはこちら

#簡単ミートボール

instagram.com

豚ひき肉の肉だねを小さく丸めて、ソースと一緒にレンジでさくっと調理しました。ころんと小ぶりのミートボールなので、食べやすく、お弁当のおかずにもぴったりです。

※冷凍保存で、約2週間を目安にお召し上がりください

詳しいレシピはこちら

#鶏ささみといんげんのピリ辛ごま和え

instagram.com

低糖質で高たんぱくな鶏ささみといんげんを、ピリ辛だれで絡めました。鉄分・カルシウム豊富なごまをたっぷりと使っているので、体にうれしい一品です。

※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください

詳しいレシピはこちら

#ねぎ塩そぼろ

instagram.com

長ネギと豚ひき肉を、塩麹入りの鶏がらスープで味付けした、ねぎ塩そぼろです。優しい旨みで、ご飯との相性も◎。やみつきになること間違いなしです。

※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください

詳しいレシピはこちら

#胸肉のしっとり鶏チャーシュー

instagram.com

鶏むね肉を合わせダレといっしょに、レンジで加熱して蒸しています。オイスターソースとお酢が旨味をぐっと引き立て、しっかりとした味わいなので冷めても美味しく頂けます。

※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください

詳しいレシピはこちら

#明太なめたけ

instagram.com

えのきだけを明太子と合わせだれで絡めた、明太なめたけです。えのきのコリコリと明太子のプチプチ食感が楽しめる、ご飯のお供におすすめの一品です。

※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください

詳しいレシピはこちら

#にんじんのごま味噌和え

instagram.com

カロテン・カリウムが豊富なにんじん丸ごと1本を、みそ、マヨネーズ、すりごまで、ささっと和えました。あと一品欲しい、彩りが足りないな…と思ったときに役に立ちます。

※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください

詳しいレシピはこちら

#レンジでみょうがの甘酢漬け

instagram.com

みょうがを丸ごと、甘酢に漬けこみました。作り置きすることで甘酢がじっくりとしみ込み、さらに美味しい仕上がりに。色鮮やかで美しく、お酒のおつまみにもぴったりです。

※冷蔵保存で、約5日を目安にお召し上がりください

詳しいレシピはこちら

レンジを使った優秀作り置きが役に立つ

みずか on Instagram: “. 来週の #心の支え 💗 . とりあえず今日は野菜だけ😝 タンパク質は明日やろっと♪ . グリーン多めなのは あたしの糖質制限用😝 . ちなみに 茹でただけのは あたし用で、 味付けてるのは おっさんのお弁当用です❣ . ・茹で菜の花 ・紫大根の塩漬け ・オクラの麺つゆ漬け…”
instagram.com

レンジの加熱中は、ほかの作り置きを用意することができるのも嬉しいですね!どれも美味しいのでヘビロテ間違いなし♡レンジでできる作り置きレシピを積極的に取り入れてみてください。

お弁当もラクラク糖質オフ♡簡単で低糖質な「作り置きおかず」10連発

さくっとスキマ時間に作れる、低糖質の作り置きレシピを覚えれば、低糖質弁当がいつでも簡単に作れるようになります!忙しい朝は、お弁当箱に詰めるだけ、ラクして糖質制限できる、とっておきのレシピをお届けします。
3212
記事に関するお問い合わせ