ラクしても美味しい♡ストックレシピ
休日に作り置きおかずをたくさんストックしておけば、お仕事帰りの夕飯のおかずも、さっと出すことができます。でも、仕込み中にコンロが埋まってしまって、中々作り置きが進まない…とお悩みの方も多いのではないでしょうか。
そこで、レンジで作り置きおかずが完成する、とっておきの簡単レシピをご紹介します。どれも美味しいものばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。
レンジで作れる絶品作り置きレシピ
#塩麹しゅうまい
肉だねをシュウマイの皮をのせ、ラップをかぶせてレンジでしっとりと蒸したシュウマイです。塩麹の品のある旨みがぎゅっと詰まった、食べ応えもある一品。冷めても美味しく、お弁当にもおすすめです。
※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください
#ねぎだく蒸し鶏
鶏むね肉をレンジで加熱し、たっぷりネギの甘酢ダレで絡めました。お酒で鶏むね肉を揉みこむことで、お肉もしっとり♡食欲をそそるごま油の香りで、ご飯もすすみます。
※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください
#鮭ときのこの和風マリネ
鮭ときのこを甘酸っぱいマリネ液といっしょにレンジで加熱するだけで、作ることができます。切り身魚もレンジで加熱すれば、グリルを掃除する手間も省けますね。
※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください
#鶏ささみと春キャベツのピリ辛だれ
旬の春キャベツとささ身をレンジで加熱後、ピリ辛だれで絡めた、ピリッと辛みのきいた大人の一品。ラー油の量を調節することで、お好みの辛さにできます。
※冷蔵保存で、約2〜3日を目安にお召し上がりください
#簡単ミートボール
豚ひき肉の肉だねを小さく丸めて、ソースと一緒にレンジでさくっと調理しました。ころんと小ぶりのミートボールなので、食べやすく、お弁当のおかずにもぴったりです。
※冷凍保存で、約2週間を目安にお召し上がりください