夏は頑張らない♡火を使わずもう一品!
蒸し暑い日の“もう一品”には、火を使わない「旨みたっぷりサラダ」が超おすすめ!コンロ不要なのでキッチンが蒸し暑くなりません。すぐにおいしく作れて夏の食卓にぴったりの簡単×絶品レシピをご紹介します。
すぐ作れる♡生野菜たっぷりサラダ
①きゅうりの梅おかかマヨサラダ
きゅうりと乾燥わかめとちくわを和風マヨネーズソースで和えた簡単サラダ。叩いた梅干しや鰹節を混ぜ込んで旨みたっぷりに仕上げます。具材の食感が楽しく、ついつい箸が進む一品。
②ツナトマきゅうりのさっぱりサラダ
ほんのり甘いポン酢だれでさっぱりと和えた彩り鮮やかなツナサラダ。トマトときゅうりを適当に切ったら、全ての材料を混ぜ合わせるだけ。まろやかな酸味で生野菜がおいしくいただけます。
③トマトと豆腐のサラダ
大葉の香りが爽やかなトマト豆腐サラダ。ビタミン類もタンパク質も摂れてとってもヘルシー。具材を酢醤油だれで和えれば完成するので、3分程度で食卓に出せます。
④ちぎりレタスとワカメのお手軽やみつきサラダ
包丁&まな板不要でたったの5分。超簡単にやみつきサラダが作れます。ごまの風味が良い旨だれをまとったレタスとわかめがおいしく、箸が止まらなくなりますよ。
⑤旨ぽんマヨキャベツ
キャベツをおいしく食べ切りたいときにおすすめのレシピ。ざく切りにしてポリ袋に入れ、調味料を加えて振り混ぜれば出来上がりです。お好みで粗びき黒胡椒を振ってどうぞ。
⑥ズッキーニとツナのレモン醤油サラダ
旬のズッキーニを生で楽しめる和風サラダ。塩揉みして和えるだけなのでとても簡単。爽やかなレモン醤油とツナのコクがズッキーニに良く合います。
⑦きゅうりと豆腐の海苔ドレサラダ
きゅうりのパリポリ食感が楽しい簡単豆腐サラダ。叩き割ったきゅうりとちぎり豆腐が具材なので包丁不要です。焼き海苔入りの麺つゆだれで和え、レタスの上に盛っていただきます。