冷蔵庫の「残り野菜」をフル活用!
中途半端に残ってしまった「野菜」を使ったレシピを大特集!使い道に困った野菜たちが、食べ応えのあるごちそうに大変身するレシピをご紹介します。
一品で大満足!主食のレシピ
①ドライカレー
残り野菜を活用したドライカレーです。材料を炒めるだけなのでとっても簡単に作れます。辛いものがお好きな方は、カレー粉をプラスしてお好みの辛さに調節してくださいね。
②豚肉と残り野菜のスタミナ丼
特製スタミナだれで食欲増進!ガッツリ食べたい時にもおすすめなスタミナ丼です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
③焼きうどん
和風ベースの味付けに、オイスターソースでコクをプラス。シンプルで飽きのこない味付けは、大人から子供まで大好評間違いなし!お好みで鰹節やネギをトッピングして召し上がれ。
④五目あんかけラーメン
醤油ラーメンに野菜たっぷりの餡をかけた栄養バランスの良い一品です。野菜は冷蔵庫の残り物でOK。餡のおかげで冷めにくく、できたてのおいしさをしっかり味わえます。
食卓を彩る!主菜のレシピ
⑤豚ニラもやしの中華炒め
豚肉と野菜を使った栄養満点な炒め物です。冷蔵庫によくある食材を活用するので、節約時にもおすすめですよ。片栗粉でとろみをつけることで、しっかり味が絡んでおいしさ倍増!
⑥シャキシャキ野菜のコク旨炒め
コスパの良いむね肉と冷蔵庫の残り野菜で作れるコスパ抜群な炒め物です。こってりとした味付けと野菜のシャキシャキした食感があいまって、一口食べたらお箸が止まりません!もも肉やササミで作ってもおいしいですよ。
⑦鶏肉と残り野菜のグリル
フライパンで焼くだけのシンプルなレシピです。下味をつけた鶏もも肉と同じフライパンで焼くことで、野菜がおいしく味わえます。夏野菜の消費にも大活躍な一品です。