暑い…けど晩ごはんはしっかり食べたい!
メイン+サブ=15分以内で完成なら時短で楽ちん
しんどい暑さが続く季節になりましたね。一日の終わりに晩ごはんをしっかりと食べて、エネルギーを蓄えることで、暑くても乗り切れる体を作れます。でも、暑いから作るのも面倒…。
それならメイン+サブ=15分以内で完成する、時短の晩ごはんはいかが?この記事では、1週間分の献立をご紹介します。暑さに負けず、おいしく乗り切る、晩ごはん「1週間献立」をぜひチェックしてみてください。
月曜日は火を使わない!レンチン献立
ネギだく蒸し鶏
暑いときは、コンロに火をつけて調理するだけでも汗をかきそうです。そこで、火を使わない献立をご提案。ネギだれがたっぷりとかかった蒸し鶏は、レンジでチンして作れます。ポン酢のさっぱりとした味も夏にぴったりです。(調理時間:10分)
もやしとわかめのピリ辛ナムル
副菜もレンジでチンして作れるレシピです。もやしとわかめを酸味の効かせたタレで和えたナムルは、さっぱりと食べられます。豆板醤を入れてピリッと辛く、暑い夏にいいアクセントです。(調理時間:5分)
火曜日はこってり×さっぱり=バランスよし!
白身魚のケチャップ甘酢あん
淡白な白身魚には、こってりとした味つけが合います。ケチャップをベースにして作った甘酢あんは、甘みと酸味のバランスがよく、大人も子どもも好きな味。野菜も入れて栄養満点。魚は骨取り済みだとより食べやすいです。(調理時間:10分)
香ばしやみつききゅうり
こってりとした味のメインには、サブはさっぱり味にしてバランスを取りましょう。きゅうりとしらす、塩昆布を白だしやごま油で和えています。きゅうりはすりこぎで叩いて割るので、包丁は不要。ポリ袋で揉み込んで即完成です。(調理時間:3分)
水曜日は暑くても食べたいひんやり&コク旨
冷なすしゃぶの梅ポンだれネギまみれ
具材を冷やしてひんやり仕上げた料理なら、暑くても食べやすいです。こちらは冷やしゃぶになすを合わせたレシピ。梅やポン酢を合わせたネギだれでさっぱりといただけます。仕上げに小ネギを散らすと、彩りもきれいです。(調理時間:10分)
さやいんげんとちくわのごまよごし
黒ごまで作るごま和えを「ごまよごし」といいます。さやいんげんとちくわが、黒ごまの風味でコク深い味わいに。さらに栄養価もアップ。汁気が出ない料理なので、お弁当のおかずにもおすすめです。(調理時間:5分)