暑くてご飯作れない...でも大丈夫!
暑くてご飯を作る体力がない...。そんな時にぴったりな、火を使わず簡単に作れる献立をお届けします。
今回ご紹介するレシピは、レンジ調理が可能な主菜と5分で作れるスピード副菜を厳選。どちらも手間をかけずに作れるので、ぜひ日々の献立にお役立てください。
月曜日:スタミナ肉巻き献立
主菜:えのきの大葉肉巻き
休み明けでエンジンのかからない月曜日は、ガツンとスタミナのつく肉巻きで決まりです。大葉の爽やかな香りとニンニクがアクセントになっていて、食欲も増進。ご飯だけでなくビールも進んじゃいます。
副菜:豆腐の梅トマトサラダ
酸っぱい梅ダレが夏にぴったり。食欲がないときでもさっぱり食べれる豆腐サラダです。野菜もたんぱく質もこの一皿でとれます。タレを絡めるときは、豆腐が崩れないように優しく混ぜてくださいね。
火曜日:白飯テロな麻婆茄子献立
主菜:麻婆茄子
ほんのりピリ辛な麻婆茄子です。具材をカットし調味料を混ぜたら、レンジで8分加熱するだけ。あっという間に美味しい一品が完成です。おかずとしてはもちろん、ご飯の上に乗せて丼にしても美味しいです。
副菜:やみつききゅうり
まな板包丁不要で作れるスピード副菜です。きゅうりはポリ袋に入れ、すりこぎ棒でたたき食べやすいサイズに割ることで、味が馴染みやすくなります。時間があるときは15分ほど置いてから食べるのがオススメ。
水曜日:ごちそう棒々鶏献立
主菜:蒸し鶏
レンジで簡単に作れる蒸し鶏レシピです。贅沢に鶏もも肉を使っているので、パサつきなくしっとり仕上がります。一緒にトマトやきゅうりを添えれば、食卓もパッと華やぎますよ。
副菜:刻みザーサイのせ冷やっこ
あと一品欲しい時は、豆腐にトッピングを加えた「アレンジ冷奴」がイチオシ。こちらは刻みザーサイとネギの食感がいいアクセントになってます。お酒のおつまみにもGOOD。