無料の会員登録をすると
お気に入りができます

火は使いません!暑い夏を乗り切る「メイン+サブ」1週間献立

レシピ

暑くてご飯作れない...でも大丈夫!

暑くてご飯を作る体力がない...。そんな時にぴったりな、火を使わず簡単に作れる献立をお届けします。

今回ご紹介するレシピは、レンジ調理が可能な主菜と5分で作れるスピード副菜を厳選。どちらも手間をかけずに作れるので、ぜひ日々の献立にお役立てください。

月曜日:スタミナ肉巻き献立

主菜:えのきの大葉肉巻き

picture
oceans-nadia.com

休み明けでエンジンのかからない月曜日は、ガツンとスタミナのつく肉巻きで決まりです。大葉の爽やかな香りとニンニクがアクセントになっていて、食欲も増進。ご飯だけでなくビールも進んじゃいます。

感動のにんにくポン酢《えのきの大葉肉巻き》レンチンで簡単 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/464002

副菜:豆腐の梅トマトサラダ

picture
oceans-nadia.com

酸っぱい梅ダレが夏にぴったり。食欲がないときでもさっぱり食べれる豆腐サラダです。野菜もたんぱく質もこの一皿でとれます。タレを絡めるときは、豆腐が崩れないように優しく混ぜてくださいね。

さっぱり美味しい♡豆腐の梅トマトサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/739440/recipe/461006

火曜日:白飯テロな麻婆茄子献立

主菜:麻婆茄子

picture
oceans-nadia.com

ほんのりピリ辛な麻婆茄子です。具材をカットし調味料を混ぜたら、レンジで8分加熱するだけ。あっという間に美味しい一品が完成です。おかずとしてはもちろん、ご飯の上に乗せて丼にしても美味しいです。

レンジで8分!簡単コクうま麻婆なす | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/682703/recipe/464115

副菜:やみつききゅうり

picture
oceans-nadia.com

まな板包丁不要で作れるスピード副菜です。きゅうりはポリ袋に入れ、すりこぎ棒でたたき食べやすいサイズに割ることで、味が馴染みやすくなります。時間があるときは15分ほど置いてから食べるのがオススメ。

【香ばしやみつききゅうり】包丁不要 3分で完成! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/463789

水曜日:ごちそう棒々鶏献立

主菜:蒸し鶏

picture
oceans-nadia.com

レンジで簡単に作れる蒸し鶏レシピです。贅沢に鶏もも肉を使っているので、パサつきなくしっとり仕上がります。一緒にトマトやきゅうりを添えれば、食卓もパッと華やぎますよ。

\レンジでしっとり/ごちそう棒棒鶏 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/95165/recipe/460813

副菜:刻みザーサイのせ冷やっこ

picture
oceans-nadia.com

あと一品欲しい時は、豆腐にトッピングを加えた「アレンジ冷奴」がイチオシ。こちらは刻みザーサイとネギの食感がいいアクセントになってます。お酒のおつまみにもGOOD。

刻みザーサイのせ冷やっこ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/351543
記事に関するお問い合わせ