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お店で出てくる味じゃん!!大原千鶴さん[きゅうりの美味しい食べ方]こんなの初めて...想像を超えて最高

レシピ

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。

夏野菜の代表きゅうり。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、おかずとしてはもう一工夫したいところですよね。

今回は夏の食卓にぴったりで、お店で出てくるような上品メニューに仕上がる「きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢」 レシピをご紹介していきたいと思います!

試したのは大原千鶴さん「きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢」

今回作るのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介した「きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢」です。

きゅうりを煮る(!?)という珍しいレシピ、どんな味に仕上がるのか早速作ってみたいと思います。

「きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢」の作り方

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材料(2人分)

・きゅうり...2本(200g)
・油揚げ...50g
・だし...1カップ
・塩...2つまみ
・うす口しょうゆ...小さじ2
・しょうが (すりおろす)...適量

「きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢」の作り方①きゅうりは皮をむいてから切る

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きゅうりはまずピーラーなどで皮をむきます。

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3等分にしたらそれぞれを縦半分に切ります。

「きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢」の作り方②油揚げを切る

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油揚げは2×5cmの長方形に切ります。標準サイズの油揚げだと、4等分くらいでちょうどいい大きさになりました。

「きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢」の作り方③きゅうりを茹でる

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小さめの鍋に➀のきゅうりとかぶるくらいの水を入れ、中火にかけます。沸騰したら火を弱め、3分程茹でて下さい。

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きゅうりに少し透明感が出たら、ざるに上げて水気を切ります。

「きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢」の作り方④だしで煮てから冷やす

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鍋にだし汁ときゅうりをいれ、中火にかけます。沸騰したら油揚げと塩、しょうゆを加え、弱火で5分程煮込んでください。煮込み終わったら粗熱を取り蓋をして鍋ごと冷蔵室で冷やします。

しっかり冷えたらお皿に盛り付け、おろししょうがをのせて完成です。

きゅうりの上品な仕上がりに興奮!

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完成したお品がこちら!皮をむいているので、一見きゅうりには見えないですね!

一口食べると、きゅうりのひんやりとした口当たりと、お出汁をたっぷり吸った油揚げ、そして生姜のアクセントがひとつにまとまり、とても上品な味に仕上がっています。

きゅうりは丁寧に下処理することで青臭さがなくなり、今まで食べていたきゅうりとは全く別物です!

きゅうりを加熱することにちょっと抵抗がありましたが、最後にしっかり冷やすことで想像のはるか上をいく、お店で出てくるような一品になりました。

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