夏おかずでパワーチャージ!
いよいよ夏本番!この記事では、夏野菜を使ったおかずや、食欲を刺激するピリ辛おかずなど、夏の食卓にぴったりなメニューを厳選してお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
旬を味わう!夏野菜のおかず
①カリカリ豚こまと夏野菜のさっぱりだれ
カリッと焼いた豚こまに、ジューシーなナスとズッキーニを合わせた夏おかずです。さっぱりとした味付けで、食欲が落ちている時でも食べやすいですよ。
②オクラの大葉肉巻きフライ
旬のオクラを豚バラでくるっと巻いてサクッとおいしいフライに。野菜が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
③さっぱりトマトのじゃこがけ
調理時間はたったの5分!あと一品欲しい時にも便利なトマトの副菜です。白だしで和えた旨味たっぷりなトマトに、香ばしいじゃこごま油をかけた、ご馳走感のある一品です。
④ズッキーニのピカタ
旬のズッキーニを卵と合わせてピカタに。シンプルながらもクセになる味わいで、ズッキーニのレパートリーに一押しな一品です。ぜひお試しください。
”梅”でさっぱり!
⑤ささみ梅しそチーズ春巻き
ささみ×梅×しそ×チーズの相性抜群の食材を組み合わせた春巻きです。さっぱりした味わいの中にチーズのコクが絡んで、大満足な食べ応えです。おつまみにもおすすめですよ。
⑥カリカリ豚こまの梅おろしポン酢
カリカリに焼いた豚こまをおろしポン酢でさっぱりと。ごはんに合う旨味たっぷりの甘辛さと、さっぱりとした大根おろし、梅、ポン酢のアクセントが絶妙に調和し、お箸が止まりません。
⑦たたき長芋とおくらの梅肉和え
叩いて崩した長芋におくらを合わせ梅肉で和えた、夏にぴったりな副菜です。長芋はシャキッと食感がよく、梅の酸味がアクセントに。味付けは麺つゆを使うので失敗がありません。