暑さを吹き飛ばす!冷たい麺レシピ特集
暦の上では秋となりましたが、まだまだ厳しい残暑が続きそうですね。ジメジメ蒸し暑く食欲も落ちやすいこんな季節は、やっぱり冷たい麺類が一番!
そこで今回は、短時間で作れて抜群に美味しい「冷たい麺類」のレシピをたっぷりとご紹介します。手軽に済ませたい日や休日ランチにお役立ちなレシピ集となっております。ぜひチェックしてください。
夏の定番!冷やしそうめん
①鶏だし冷製そうめん
きゅうりやゆで卵、レンチン蒸し鶏をトッピングし、さっぱり鶏だしベースの冷製スープをかけていただく、ボリューム満点なそうめんです。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
②冷やしラーメン風醤油味
醤油ラーメンをそうめんでアレンジした、つるっと味わい深い一品です。鶏ガラベースの濃厚スープがひんやり美味しく、そうめんと相性抜群。お好みでラー油、ごま油、こしょうをかけても◎。
③ジャージャー麺風豆乳そうめん
甜麺醤で味付けした肉味噌とキュウリをトッピングした、ジャージャー麺風のそうめんです。豆乳つゆのまろやかな味わいと、こってり肉味噌が相性抜群!ぜひお試しください。
④韓国冷麺風冷やしそうめん
焼き肉屋さんで出てくるような韓国風冷麺をそうめんでアレンジ!お酢が効いたつゆとキムチがよく合い、食欲が落ちた時でもつるっと食べやすいです。
⑤カリカリお揚げとみょうがのそうめん
油揚げ、ミョウガ、大葉をトッピングしたシンプルなそうめんです。カリッと焼いた油揚げが食感のアクセントになり、たっぷりの薬味も食欲をそそります。黒胡椒が味の決め手!
アレンジ色々!冷製うどん
⑥梅おろし豚しゃぶうどん
豚しゃぶをトッピングした食べ応え満点な冷やしうどんです。梅や大根おろしを合わせてさっぱりと食べやすく。暑い日でもツルッと食べやすいのが嬉しいです。