「メイン」&「副菜」でバランスよく!
連日の暑さと湿気で体力が奪われがちなこの季節は、食欲も落ちがちに。こんな時こそ、毎日バランスよく食べて免疫力をあげることが大切です。
調理する時間も短縮して、この時期はおいしい「メイン」&「副菜」の2品で乗り切るのも◎。食後にフルーツなどつければ満点です!
1.スタミナうどん&おろし和え
ガッツリ旨い!焼肉と夏野菜の簡単スタミナうどん
ズッキーニやピーマンなど夏野菜をたっぷり使ったうどんは、甘辛だれで食欲が進みます。ボリュームたっぷりだから、育ち盛りのお子さんの夏休みランチにも最適♡
簡単小鉢♡なめこのおろし和え
食材は大根となめこと大葉だけ。調味料もポン酢と砂糖だけでとても簡単だから、副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもいいですね。
2.ガーリックチキン&ツナマリネ
ガーリックチキン
鶏肉に下味を揉みこみ、あとは焼くだけ!超シンプルなガーリックチキンは、10分ほどで作れて簡単なのに、ご飯がモリモリ進むおいしさです。
パプリカのイタリアンツナマリネ
彩りもきれいな赤と黄色のパプリカを使って、さっぱりひんやりがうれしいツナマリネに。冷蔵庫でよく冷やして食べるのがおすすめです。
3.麻婆豆腐&たまごスープ
スタミナニラ麻婆豆腐
パパッと10分程度で作れる麻婆豆腐は、暑い夏場のキッチンでも調理しやすいのが魅力。甜麺醤がない場合は、味噌・オイスターソース各小さじ1で代用してみてくださいね。
中華の定番!とろとろたまごスープ
しいたけの戻し汁、うまみ調味料、香ばしいごま油の風味が三位一体となって、本格派中華スープの完成。ふわふわ溶き卵の優しい食感に癒されます。