10分で完成!野菜のおかず特集
「あともう一品欲しい」、「野菜が足りない」そんなシーンで活躍する、野菜メインの副菜をご紹介します。どのレシピも手軽に作れる優れもの。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
ご飯と合う!和の副菜
①大根の生姜焼き
生姜を効かせた大根のお手軽副菜です。大根といえば煮物が定番ですが、焼いても味がしみしみでとっても美味しいんですよ。ぜひお試しください。
②ピーマンのちりめんおかか炒め
ピーマンとちりめんじゃこを使った、ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりな一品です。冷蔵で約4日程度保存できるので、多めに作ってお弁当に入れても◎。
③ツナ入り人参しりしり
沖縄の家庭料理「にんじんしりしり」。にんじんの甘味と卵の優しい味わいのバランスが良く、ツナを加えて旨味もアップ。お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
美味しく栄養補給!ごちそうサラダ
④トマトとツナのこく旨サラダ
ガーリックの香りが食欲をかきたてる、トマトとツナのサラダです。ニンニクはツナのオイルで炒めるのがポイント。こうすることで旨味が引き立ち、コクのある味わいに仕上がります。
⑤ブロッコリーのシーザーサラダ風
ブロッコリー1株を丸ごと使った栄養満点なシーザーサラダです。シーザーサラダ風の濃厚ソースが絶品で、ブロッコリーがごちそうに。隠し味に”麺つゆ”を加えるのがポイントです。
⑥レタスと豆腐のチョレギサラダ風
レタスと豆腐で作るチョレギ風サラダです。ポン酢ベースのさっぱりドレッシングに、韓国のり風味がアクセント。豆腐入りなので食べ応えもバッチリです。