フレッシュな夏野菜で残暑を乗り切ろう
旬の夏野菜には、元気を注いでくれる栄養素がとっても豊富!心もカラダも喜ぶ「夏野菜たっぷりおかず」で残暑を乗り切りませんか?フレッシュ夏野菜の豊かな旨みを味わい尽くせる絶品レシピをご紹介します。
ボリューム満点!夏野菜たっぷりおかず
①豚トマチーズ焼き
トマトのジューシーな旨みが楽しめる豚肉巻き。頬張るとお口の中に蒸し焼きされたトマトの果汁がじゅわっと広がります。大葉の香りとチーズのコクも混じり合って絶品です。
②豚しゃぶとオクラとトマトのピリ辛中華和え
しっとり柔らかな豚しゃぶと夏野菜を味わい尽くせる一品。にんにくをきかせた旨辛い味付けがご飯に良く合います。豆板醤の量でお好みの辛さに調節してくださいね。
③とろなすと鶏肉の大葉まみれ
鶏むね肉×茄子×大葉でぱぱっと作れる、夏らしくて爽やかなボリューム満点おかず。茄子はとろとろ、鶏肉はカリカリジューシー。千切り大葉をたっぷり入れて香り良く仕上げます。
④夏野菜の炒め酢豚
豚こま肉と夏野菜で栄養たっぷりの酢豚風おかずが作れます。具材と合わせ調味料を用意したら、フライパンで一気に炒め合わせていくだけ。揚げない調理法なのでとっても手軽です。
⑤鮭の野菜の甘酢炒め
甘塩鮭の切り身に、ビタミン豊富なパプリカとピーマンを炒め合わせた栄養満点おかず。暑い日は魚料理を敬遠しがちですが、甘酸っぱい炒め物にするとさっぱりおいしくてご飯が進みます。
⑥やみつき豚バラピーマン
豚ばら肉とピーマンでサッと作れる、やみつきになる旨さの一品。にんにく入りの旨塩だれで豚肉とピーマンのおいしさをアップ。ほんのり甘い味付けなので子供ウケも抜群です。
もう一品に♡夏野菜サブおかず
⑦かんたん魔法ダレの無限オクラ
オクラと玉ねぎとツナで、無限に箸が進む絶品副菜が作れます。オクラはβカロテンと食物繊維が豊富で夏バテ防止に◎。おつまみにもぴったりの一品なので、晩酌のお供にもどうぞ。
※冷蔵庫で30分以上寝かせるとよりおいしくいただけます。