栄養たっぷり♡おいしく食べて夏バテ解消!
厳しい暑さで夏バテ気味のときは、おいしく食べて元気になれる「カラダにやさしい献立」で、夏の疲れをリフレッシュ!さっぱりおかず・スタミナおかずなど、残暑を乗り切る「献立メニュー」をご紹介します
①さっぱりジューシー!豚バラ巻き献立
メイン:大葉とナスの豚バラ巻き
豚ばら肉で大葉と茄子をくるりと巻き、甘めのポン酢だれで焼く一品。肉汁を吸った茄子がジューシーで大葉の香りも爽やか。旨みたっぷり&後味さっぱりで、ご飯がもりもり進みます。
サブ:トマトと大葉のだしマリネ
レモン風味の白だしオリーブオイルだれで和えた、トマトのマリネ風サラダ。さっぱり爽やかな味わいで、汁まで飲み干したくなるほど超絶品。つめたく冷やして食べると暑さも吹き飛びますよ。
②さっぱりまろやか♡甘酢マヨチキン献立
メイン:甘酢マヨチキン
鶏むね肉をこんがり焼いて甘酢だれを絡め、マヨネーズと青ねぎをかけた簡単おかず。さっぱりまろやかな味わいに仕上がります。
サブ:無限ピーマン
ピーマンをレンジ加熱して塩昆布と調味料を和えるだけで、無限に箸が止まらなくなる絶品副菜が作れます。ビタミン類やミネラルがきちんと摂れて旨みたっぷり。チキンの箸休めにおすすめです。
③猛暑日に!とろろそうめん献立
メイン:温玉とろろオクラ納豆そうめん
夏バテ対策に効果的なネバネバ食材を組み合わせたとろろそうめん。温玉を乗せて栄養価もアップ。ひんやりした口当たりでつるつるっと喉ごしが良く、猛暑日でもおいしくいただけます。
サブ:肉味噌きゅうり
旨辛い肉味噌と一緒にきゅうりをパリポリ楽しめるスピード副菜。素麺を茹でている横でササッと肉味噌を作ってしまいましょう。きゅうりは体を冷やす作用が高いので猛暑日におすすめです。