9月がスタート!まだまだ暑いし忙しい!
2品×15分で完成する「晩ごはん」が助かる~
いよいよ9月がスタートしましたね。まだまだ残暑が厳しく、子どもがいる家庭では夏休みが終わり、改めて忙しさがやってくるという人もいるでしょう。時間がなくても、ご飯はしっかり食べて、栄養をチャージしたいところ。
それなら2品が15分で完成する晩ごはんを作りましょう。時短で作れて栄養もしっかり摂れます。月曜日から日曜日まで1週間分の献立をピックアップ。ぜひ今週の晩ごはん作りで参考にしてください。
月曜日はボリューム満点!丼献立
うまだれ豚丼
1週間の始まりからスタートダッシュが切れるように、月曜日はボリューム満点の豚丼にしませんか。切って、炒めて、タレを合わせるだけで簡単に作れます。豚を焼くときは、油をしっかりと吸い取るとタレが絡みやすくなりますよ。(調理時間:10分)
もずくきゅうり
こってりとした味のメインの丼には、さっぱりとした味の副菜を合わせて、味のバランスを取りましょう。きゅうりともずくにぽん酢しょうゆを合わせれば、残暑でもさっぱりと食べられます。ヘルシーなのでダイエット食にも◎。(調理時間:3分)
火曜日は具だくさんで満足♡
人気食堂の肉野菜炒め
豚バラ肉と野菜の炒め物は、白米も進むおいしいおかずです。火加減がポイント。豚肉を焼くときは、火は強すぎない方がしっとり仕上がります。野菜を入れてからは、強火にすると水気でしゃばしゃばになりません。(調理時間:10分)
無限なす
電子レンジで作れるなすのレシピ。とろとろになったなすにツナのうまみが染み込み、無限に食べられます。難しい工程や材料はナシ。おうちによくある調味料だけでおいしくできあがりますよ。(調理時間:5分)
水曜日はお弁当のおかずにもなる献立
鶏むね肉とはんぺんの磯辺丸め焼き
鶏むね肉とはんぺんを切って、揉んで混ぜ合わせたおかず。チーズのうまみと磯辺の風味が豊かで、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにするのもありです。ご飯にはもちろん、ビールにも合うのでおつまみにしても◎。(調理時間:10分)
ピーマンの甘辛おかか和え
ピーマンをレンジでチンして、おかかや調味料と和えるだけの簡単レシピ。甘辛い味つけで、副菜ですが箸が進みます。ピーマンの苦みが和らいで、子どもでも食べやすい味です。こちらもお弁当のおかずになりますよ。(調理時間:5分)