かぼちゃを使った子どもに人気のレシピを紹介します。レンジを使った簡単レシピや、子どもも大人も大好きなチーズと合わせたレシピなど、お弁当から特別な日の一皿まで、さまざまなシーンで活躍するアイデアが満載です。
こんにちは、元・保育園の栄養士でライターの砂糖さおりです!
ほくほくの食感と優しい甘みがおいしいかぼちゃ。小さい子どもでも安心して食べられる、うれしい食材ですね。
そんなかぼちゃのレパートリーを増やせば、家族が喜ぶ食卓にぐっと近づくかも!?子どもが喜ぶかぼちゃを使ったレシピを、主菜、副菜、デザートに分けて紹介します。
主菜になるかぼちゃレシピ
まずは食卓のメインを彩る主菜になるかぼちゃレシピをチェックしてみましょう!ほっくりとして食べ応えのあるかぼちゃは、肉や魚との相性もよく主菜としても活躍します。
かぼちゃのコロッケ
ほっくりあま〜いかぼちゃのコロッケは、子どもも大人も大好きなメニューの一つではないでしょうか?こちらのレシピはなんと、揚げずにトースターで焼いてできるので、面倒な片付けも不要です!
かぼちゃをレンジで加熱してマッシュするので、コンロの前に立たなくてOK。おいしくてお手軽なお助けレシピですね。
いわしとかぼちゃのカレー風味揚げ
いわしとかぼちゃの組み合わせを意外に感じる人も多いのではないでしょうか?カレーの風味が食欲をそそるこちらのレシピ。さっぱりとしたイワシと甘いかぼちゃで飽きずに食べ進められるんです。
バッター液を使うので、時短できるのもうれしいポイント。きつね色に揚げて熱いうちに食べましょう。
簡単かぼちゃのミートグラタン
見るだけでもおいしそうなこちらのミートグラタン!ふだんの食卓にもお祝いの席にも大活躍しそうな一皿ですね。凝った料理に見えますが、実はとても簡単で、電子レンジで作れます。
チーズの焦げ目とパセリの彩りがなんともおしゃれ。お呼ばれの席に持っていっても喜ばれそうですね。
夏野菜のひき肉トマトカレー
かぼちゃをはじめ、夏野菜をたっぷり乗せたトマトカレー。暑くて食欲がなくても、スパイスの香りで箸が進むレシピです。
野菜はしっかり焼いてカレーに添えると、ルーと野菜それぞれの食感の違いで飽きずにペロリと食べられます。ほくっと焼いたかぼちゃなら子どももパクパク食べてくれそうですね。
野菜たっぷりほうとう風うどん
この一杯で完結できるお助け麺レシピ。かぼちゃがたっぷり入って食べ応えも十分です。出汁にかぼちゃの甘みが溶けて、小さい子どもも食べられる優しい味わいに仕上がっています。
寒い季節はもちろん、冷房で体が冷えた時や体の調子が優れない時…どんな時にも安心して食べられるレシピです。
かぼちゃの肉巻き
豚バラの旨味とかぼちゃの甘味が相性抜群の肉巻き!焼肉のタレで味つけするので、失敗知らずの簡単レシピです。
時間がない時は、スライスカットされているかぼちゃを買うと◎。こってりとした味付けは、ご飯との相性も抜群です。