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世の男子全員、好きでしょ!![愛媛県で愛される最強B級グルメ]ケンミンSHOWで話題「焼豚玉子飯」

レシピ

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。皆さんは「チャーシューと目玉焼き」はお好きでしょうか?

ちなみに僕は、お肉と卵なら何でも好きです(笑)。今回は、そんな「世の男子全員好きじゃね?」と思われる愛媛県B級グルメを発見!

チャーシューと目玉焼きが一緒になった、愛媛県で愛されているという「焼豚玉子飯」の作り方を紹介します。食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください。

「焼豚玉子飯」の始まりは賄い飯

「焼豚玉子飯」は愛媛県の今治市が発祥の料理であり、ごはんの上にチャーシューと目玉焼きがのっているのが特徴です。

最初は中華料理店の賄いごはんから始まったとされています。

チャーシューと目玉焼き、こういうシンプルな料理の方が絶対美味しいですよね。どんな味になるのか楽しみです!

今回参考にした日本テレビ『秘密のケンミンSHOW極』のYoutubeのURLを下記に載せておきますので、気になる方は見てください。

愛媛県最強B級グルメ「焼豚玉子飯」の作り方

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材料(1~2人前)

・チャーシュー...適量
・卵...2個
・ごはん...適量
・塩...適量
・こしょう...適量

[A]

・しょうゆ...150cc
・砂糖...150g
・みりん...150cc
・お酒...少々
・生姜...少々

「焼豚玉子飯」の作り方①チャーシューを1口サイズに切る

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チャーシューを食べやすいように、一口サイズに切ります。

「焼豚玉子飯」の作り方②[A]を混ぜ合わせる

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[A]を全て器に入れ、

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よく混ぜ合わせます。

「焼豚玉子飯」の作り方③チャーシューを焼く

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[A]のタレに、チャーシューをつけて、

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フライパンで焼き色がつくまで中火で焼きます。

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焼き終わったら、ごはんの上にのせましょう。

「焼豚玉子飯」の作り方④タレを煮詰める

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[A]のたれを適量鍋に移し、沸騰させて煮詰めます。

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良い感じに煮詰まったら、

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お肉の上からたっぷりとかけましょう。

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