こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。皆さんは「チャーシューと目玉焼き」はお好きでしょうか?
ちなみに僕は、お肉と卵なら何でも好きです(笑)。今回は、そんな「世の男子全員好きじゃね?」と思われる愛媛県B級グルメを発見!
チャーシューと目玉焼きが一緒になった、愛媛県で愛されているという「焼豚玉子飯」の作り方を紹介します。食べてみた感想も紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください。
「焼豚玉子飯」の始まりは賄い飯
「焼豚玉子飯」は愛媛県の今治市が発祥の料理であり、ごはんの上にチャーシューと目玉焼きがのっているのが特徴です。
最初は中華料理店の賄いごはんから始まったとされています。
チャーシューと目玉焼き、こういうシンプルな料理の方が絶対美味しいですよね。どんな味になるのか楽しみです!
今回参考にした日本テレビ『秘密のケンミンSHOW極』のYoutubeのURLを下記に載せておきますので、気になる方は見てください。
愛媛県最強B級グルメ「焼豚玉子飯」の作り方
材料(1~2人前)
・チャーシュー...適量
・卵...2個
・ごはん...適量
・塩...適量
・こしょう...適量
[A]
・しょうゆ...150cc
・砂糖...150g
・みりん...150cc
・お酒...少々
・生姜...少々
「焼豚玉子飯」の作り方①チャーシューを1口サイズに切る
チャーシューを食べやすいように、一口サイズに切ります。
「焼豚玉子飯」の作り方②[A]を混ぜ合わせる
[A]を全て器に入れ、
よく混ぜ合わせます。
「焼豚玉子飯」の作り方③チャーシューを焼く
[A]のタレに、チャーシューをつけて、
フライパンで焼き色がつくまで中火で焼きます。
焼き終わったら、ごはんの上にのせましょう。
「焼豚玉子飯」の作り方④タレを煮詰める
[A]のたれを適量鍋に移し、沸騰させて煮詰めます。
良い感じに煮詰まったら、
お肉の上からたっぷりとかけましょう。