いよいよ9月下旬!涼しい季節がやってきた
晩ごはんは15分で作って、忙しくてもおいしく乗り切る!
夏日になる日も減り、すっかりと涼しくなってきた9月下旬。ようやく秋の訪れを感じますね。気温が下がって体調も崩しやすくなるので、しっかりと食べて栄養を蓄えたいところ。
15分以内で2品を作れる晩ごはんなら、忙しくても手早く料理し、おいしく食べられます。月曜日から日曜日までの献立をピックアップ。今回はそんな忙しい人にも見てほしい、晩ごはん「1週間献立」の特集です。
月曜日はシャキシャキ食感が楽しい献立
豚こま肉とれんこんの甘辛炒め
秋から冬が旬のれんこんを使った炒め物は、シャキシャキとした食感が楽しいです。豚こま肉を合わせて食べごたえもアップ。醤油、酒、砂糖というシンプルな調味料の甘辛い味つけはご飯によく合います。(調理時間:10分)
オクラと長芋のねばねばサラダ
ねばねば食材のオクラと長芋は、シャキシャキとした食感も魅力。めかぶとぽん酢で和えるだけで、さっぱりとした副菜ができあがります。オクラはネットに入れたまま水洗いすると、板ずりの手間を省けますよ。(調理時間:5分)
火曜日はほっこり和食献立
厚揚げとそぼろの甘辛みそ炒め
厚揚げでボリュームをアップさせるそぼろ炒め。甘辛いみそ味が食欲をそそります。調味料の配合はみそ:みりん:砂糖=2:2:1、覚えておくと計量がラクです。(調理時間:10分)
小松菜のごま和え
食卓に彩りを、献立に栄養をプラスする、小松菜のごま和えはいかが?レンジでチンして、すりごまと調味料を和えるだけの簡単レシピです。小松菜の水気をしっかりと絞ることで、味が決まります。(調理時間:5分)
水曜日はこってり×あっさり中華献立
簡単本格!回鍋肉
たっぷりの野菜と豚バラ肉をこってりとした味つけで炒める回鍋肉。近くのスーパーでも買える中華料理の調味料を合わせるだけで、本格的な味わいになります。合わせ調味料に、少し片栗粉を入れると、食材への絡みやすさアップです。(調理時間:10分)
トマトのごまぽん酢和え
こってり&具だくさんの主菜には、あっさり&シンプルな食材の副菜を合わせましょう。そんなトマトにすりごま、ぽん酢を合わせるだけの簡単なレシピです。時間が経つと味が染みておいしいので、たくさん作っておくのも◎。(調理時間:3分)