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[365日のパンとスープ] 春菊のポタージュ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@hana.hana.beeさん考案の「春菊のポタージュ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

春菊のポタージュ by.@hana.hana.bee

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材料(2人分)

春菊 ... 1/2束

アーモンド ... 4粒

粉チーズ ... 大さじ1杯

水 ... 50cc

じゃがいも ... 1個

玉ねぎ ... 1/2個

バター ... 5g

牛乳 ... 50cc

コンソメスープ ... コンソメ:小さじ2杯、水:300cc

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

ローリエ ... 1枚

生クリーム ... 大さじ2杯

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・春菊は、分量外の湯に塩(少々)を加えてさっと茹で、水にとります。水気を絞り、3cm幅に切ります。
・じゃがいもは薄切りし、水にさらしてザルにあげます。
・玉ねぎは薄切りします。

作り方

1. 春菊ピュレを作ります。
フードプロセッサーに、春菊、アーモンド、粉チーズ、水を入れて回し、ペースト状にします。(トッピング用に大さじ1杯ほどとっておきます)
2. 鍋にバターを入れて溶かし、じゃがいも、玉ねぎを中火で炒めます。じゃがいもが透明になってきたら、水、コンソメ、ローリエを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまでフタをして弱火で10分煮ます。
3. ローリエを取り、ハンドブレンダーで撹拌します。
4. 牛乳を加えて温まったら、生クリーム、①の春菊ピュレを加え、塩、こしょうで味を調えます。器に盛り付け、さらに春菊ピュレをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・春菊ピュレは加熱しすぎると色が悪くなるので、最後にサッと煮てくださいね。
・フードプロセッサーを使う際、回りにくい場合は水分を調節してください。

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