栄養たっぷり!野菜スープで体ぽかぽか
肌寒くなると、ほっこり温かいスープが恋しくなりますよね。今回は、わずか10分で作れる「野菜たっぷりスープ」を厳選。おいしさと栄養がたっぷりで、体がぽかぽかになれる絶品スープレシピをご紹介します。
ボリューム満点!具沢山スープ
①小松菜ときのこと豆腐の卵スープ
小松菜と椎茸と豆腐を入れて卵でふんわりとじた具沢山スープ。食べごたえも栄養もたっぷり。生姜風味の鶏がらスープ醤油味で、素材それぞれのおいしさを楽しめます。
②ふわふわカレー中華スープ
香りのよいカレー風味の中華スープ。豆腐やブロッコリーなど、栄養があってヘルシーな具材をたっぷりおいしくいただけます。たくさん食べても罪悪感ゼロなので、ダイエット中にもおすすめ。
③豚バラ白菜のお豆腐ごま味噌スープ
ごまの風味豊かなミルク仕立ての味噌スープ。白菜のやさしい甘さと豚ばら肉の旨みがマイルドなコク旨スープに溶け込んで超絶品。絹豆腐入りなので、おなかもいっぱいになります。
④豚ニラもやしのピリ辛味噌スープ
豚薄切り肉×ニラ×もやしで、食欲をそそる旨辛味噌スープが作れます。もやしで量増しし、ニラを入れて栄養価をアップ。具材を炒めてから煮るので、旨みたっぷりで食べ応えも満点です。
⑤具沢山餃子スープ
冷凍餃子をストックしているときに超おすすめの具沢山スープ。冷蔵庫の残り野菜と一緒に煮込むだけで、おいしいスープが出来上がります。お好みでラー油をかけてどうぞ。
⑥ささみとキャベツの鶏だしスープ
鶏ささみとキャベツと椎茸を合わせて、ほっこりやさしい味わいに仕上げたスープ。鶏ささみに片栗粉をまぶしてから煮るので、つるんと柔らかな舌ざわり。タンパク質や食物繊維がたっぷり摂れます。
⑦小松菜ときのこの鶏塩スープ
小松菜に鶏ひき肉と椎茸を加えて旨塩味で仕上げた具沢山スープ。鶏肉やきのこの旨みがたっぷり溶け込んだスープと一緒に、栄養豊富な小松菜がもりもりおいしく食べられます。