もう一品に便利な「秋の作り置きサラダ」
秋にかけておいしくなる旬野菜で、旨みたっぷりのサラダを仕込んでみませんか?今回は、もう一品欲しいときに便利な「作り置きサラダ」を厳選。副菜・お弁当・おつまみに重宝する秋のサラダレシピをご紹介します。
さつまいも
①さつま芋とベーコンのハニマスサラダ
さつまいもに玉ねぎやベーコンを散りばめたハニーマスタード味のデリ風サラダ。甘すぎないので、お弁当おかずやサンドイッチの具材にぴったり。レンチンして和えるだけの簡単調理で、3日ほど冷蔵保存可能です。
②さつまいものハニーナッツサラダ
クリームチーズのコクとナッツのざくさく食感が楽しめるさつまいもサラダ。マヨネーズとはちみつを同量混ぜた甘めの仕上がり。おしゃれな見映えと味わいでお弁当にも喜ばれます。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
③さつまいものおかかチーズサラダ
レンチンさつまいもにチーズと鰹節を合わせた作り置きサラダ。チーズの塩気がきいて甘じょっぱく、鰹の風味もふんわり。お酒にも合うので晩酌の一品にもおすすめです。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
れんこん
④れんこんのおかかマヨサラダ
れんこんに人参と水菜を加えて鰹風味の麺つゆマヨネーズでまとめた和風サラダ。特製マヨソースがシャキシャキ野菜に絡んで、やみつきになるおいしさ。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤れんこんとひじきのごまツナサラダ
ツナとひじきを入れておいしくまとめた栄養たっぷりの作り置きサラダ。れんこんをサッと茹でてマヨネーズだれとツナを和え、コク旨な味わいに仕上げます。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑥れんこんのごま味噌サラダ
れんこんと調味料だけで、ぱぱっと作り置きできる和風サラダ。ごま風味の味噌マヨネーズが茹でれんこんにこっくり馴染んでおいしく、お弁当用にもおすすめです。冷蔵で3日ほど保存可能。