旨みと肉汁たっぷり!鶏肉の簡単おかず
コスパが良くて超絶品!旨みと肉汁あふれる「鶏肉」をもっと楽しみませんか?もも肉・むね肉・ささみなど、色んな部位が味わえるのも魅力です。ぱぱっと簡単に作れる「絶品鶏肉レシピ」をご紹介します。
コク旨ジューシー!鶏もも肉おかず
①鶏肉と玉ねぎの甘辛コチュジャン炒め
鶏もも肉と玉ねぎを使ってぱぱっと10分。コチュジャン味の甘辛い炒め物が簡単に作れます。相性抜群の具材とタレが絡み合って超絶品。甘めの味付けのなので、豆板醤を抜けば子供用にもおすすめです。
②きのこガーリックチキン
鶏もも肉ときのこを甘酢にんにく醤油で炒め合わせた秋らしい鶏肉おかず。ぷりっと柔らかい鶏肉に食感の良いしめじが良く合います。ご飯が進む味付けで、夕食にはもちろん、お弁当にもおすすめです。
③カルボナーラチキン
鶏のクリーム煮をカルボナーラ風にアレンジした超絶品チキン。濃厚なクリームソースと鶏肉の旨みが混じり合い、悶絶級のおいしさです。パンとの相性が良いので、洋食を楽しみたい日におすすめ。
④白だし唐揚げ
白だしと生姜で調味して和風の味わいに仕上げた鶏唐揚げ。香ばしい衣をさくっとかじると、お口の中に旨みと肉汁がじゅわっとあふれます。揚げ焼き調理でおいしく作れるので、後片付けもラクラク。
しっとり柔らか♡鶏むね肉おかず
⑤鶏むね肉の和風おろし煮
鶏むね肉をふっくら焼いてから、麺つゆでほっこりと煮た和風おかず。大根おろしをたっぷりかけて仕上げます。しっとり柔らかな鶏肉と生姜風味の和風あんが絶品です。お好みで刻みねぎをかけてどうぞ。
⑥鶏むね肉と玉ねぎのハニーマスタード炒め
ぷりぷりの柔らかな鶏むね肉を甘じょっぱいハニーマスタードで炒め合わせた一品。しめじと玉ねぎも入っているので、ボリューム感があって食感も楽しめます。冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能。
⑦鶏むね肉の揚げない甘辛から揚げ
包丁不要のずぼら調理で、とてもおいしい甘辛唐揚げが作れます。キッチンバサミで下処理するだけで、驚くほど柔らかに。下味付けと粉まぶし作業はポリ袋、フライパン揚げ焼き調理なので超お手軽です。