すぐ一品!お弁当に便利なやみつきおかず
忙しい朝のお弁当作りに超便利!すぐに一品追加したいときは、5分で作れる「やみつきおかず」がおすすめです。フライパンやレンジ調理で作れて、やみつき度満点の旨さ。すぐ用意できる絶品レシピをご紹介します。
フライパンでぱぱっと!スピードおかず
①ピーマンとちくわの甘辛おかか炒め
ピーマンとちくわを切ってぱぱっと炒め合わせるだけで、甘辛くてご飯が進む一品が作れます。鰹節を入れて仕上げるので風味が良くて旨みもたっぷり。小分け冷凍保存も可能です。
②エリンギのステーキ
エリンギをバターでジューシーに焼き上げた秋らしい簡単おかず。焼き色がついてから塩胡椒するのがおいしく仕上げるポイント。肉汁を逃さず旨みたっぷりに焼き上がります。
③ウインナーと小松菜と卵のサッと炒め
小松菜とウインナーを炒めてスクランブルエッグと合わせた一品。フライパンひとつで一気に作れて栄養もたっぷり。コンソメ・醤油・塩胡椒でシンプルに調味し、素材の旨みを生かします。
④きのこのガーリック炒め
お好みのきのこをにんにくオリーブオイルで香ばしく炒めた洋風おかず。糖質控えめなので、ダイエット用お弁当におすすめです。こんがり焼くだけで、きのこの旨みがたっぷり味わい尽くせます。
⑤なすの生姜じょうゆ炒め
旬食材でぱぱっと作れる秋らしいスピードおかず。茄子としめじをサッと炒めて生姜醤油でしっとりまとめれば完成です。ご飯に良く合う和風味で、お弁当のスキマおかずにぴったり。
⑥コンソメにんじんしりしり
ツナ缶を使わずに作れる洋風人参しりしり。人参とベーコンを切って炒め、フライパンの隅で炒り卵も同時に作っていきます。後は、調味料を入れて混ぜ合わせるだけ。冷蔵・冷凍保存も可能です。
レンジでラクラク♡超お手軽おかず
⑦厚揚げと舞茸のすき煮
厚揚げと舞茸でヘルシーな秋おかずが作れます。耐熱容器に具材と調味料を入れたら、レンチン2分+1分半。詰めるときに小ねぎをかけると見映えも香りも良くなります。冷蔵で2~3日ほど保存可能。