季節の変わり目は「お肉」で体力回復
寒暖差が激しい季節の変わり目は体力が奪われがち。今こそ、しっかり「お肉」を食べて体力を回復させましょう。栄養豊かな野菜やきのこと一緒においしく楽しめる「栄養もりもりレシピ」をご紹介します。
鶏肉たっぷりレシピ
①さつまいも鶏れんこんバター醤油ソテー
ジューシーな鶏もも肉と旬の根菜で作るボリューム満点おかず。バター醤油の香りが食欲をそそる一品です。ご飯がもりもり進む味付けで栄養もたっぷり。
②鶏肉ときのこの和風トマトマリネ
鶏むね肉にしめじとトマトを合わせたマリネ風の一品。具材をこんがり焼いてから、レモン風味のオリーブオイル麺つゆだれをかけていただきます。さっぱり&ヘルシーなので、ダイエット中にもおすすめ。
③鶏肉とキャベツとお揚げの旨塩スープ鍋
鶏もも肉と油揚げとキャベツで、にんにくのきいた旨塩鍋が楽しめます。コスパの良い食材と身近な材料で手軽に作れて旨みたっぷり。ぷりぷりの鶏肉と一緒にキャベツもおいしくいただけます。
④とりマヨ蓮根
鶏むね肉とれんこんで、やみつきになる旨さのボリューム満点おかずが作れます。しっとり柔らかな鶏肉とシャキシャキれんこんに、こってりマヨソースが絡んで絶品ですよ。
⑤鶏むね肉としめじのみぞれ煮
体がほっこり温まる鶏肉ときのこのみぞれ煮。鶏肉としめじを炒めてから2分ほど煮込むだけなので、15分程度で作れます。寒い日はすりおろし生姜を加えて温活効果を高めるのもおすすめ。
豚肉たっぷりレシピ
⑥豚ピーたまごのにんにく甘味噌炒め
フライパンひとつでぱぱっと作れる肉野菜炒め。食欲をそそるにんにく風味の甘味噌味なので、ご飯がもりもり進みます。ふんわり卵を入れることでピーマンが食べやすくなるので、子供用おかずにもどうぞ。
⑦たっぷり白菜と豚こまの回鍋肉
豚こま肉に白菜を組み合わせた回鍋肉。味の相性が良い長ねぎをプラスし、旨辛い味噌だれでこってりと炒め合わせます。晩秋から冬にかけて多く出回る野菜を使うレシピなので、これからの季節にぴったりです。