今の時期は、旬の秋野菜が豊富に出回っています。おいしい「秋のサラダ」にして、たっぷりと味わい尽くしてみませんか?シャキッとした食感が楽しいれんこん、ほっこり甘いかぼちゃ、ホクホクのいも類などを使って、ぱぱっと10分で作れる簡単なサラダレシピをご紹介します。
秋の旬野菜をサラダでおいしく楽しもう
秋は色んな種類のおいしい野菜がたくさん出回ります。新鮮な秋野菜を使ったサラダは、栄養豊かで朝昼晩の副菜やお弁当、おつまみなどに幅広く使えて便利です。
今回は、作業時間10分でぱぱっと作れる簡単な秋野菜サラダレシピをお届けいたします。手軽に作れておいしいので、ぜひ毎日の食事にお役立てください。
シャキシャキ食感!れんこんサラダ4選
①れんこんとハムのマスタードマヨサラダ
粒マスタードの香りをまとわせた、れんこんのサラダ。シャキッとした食感が人気のれんこんにハムを合わせ、まろやかな味わいに仕上げます。おしゃれなデリ風のサラダで、和食や洋食の付け合わせにぴったりです。
②れんこんとひじきのごまツナサラダ
れんこんにひじきとツナを加えて、ごまマヨネーズでこっくりとまとめたサラダ。白だしや鶏がらスープなどを混ぜたコクと旨みたっぷりの味付けです。冷蔵で3~4日ほど保存可能なので、作り置き用にもどうぞ。
※れんこんを水に晒す時間とひじきを戻す時間は調理時間10分から除きます。
③れんこんとカニカマの塩昆布ツナマヨサラダ
れんこんのシャキシャキ食感をたっぷり楽しめる和風サラダ。カニカマやツナ、塩昆布など旨みの濃い具材を入れて味わい豊かに仕上げます。れんこんの下ごしらえはレンジ調理なので火を使わずに作れますよ。
④シャキシャキ蓮根の明太マヨ美肌サラダ
さっと茹でたれんこんに枝豆と明太マヨネーズを混ぜ合わせた簡単サラダ。美肌作りに欠かせない栄養がたっぷり摂れて、風邪などを予防する効果も期待できます。おいしく食べてお肌も体も元気になる秋サラダです。
秋らしさ満点♡さつまいものサラダ5選
①さつまいもとクリームチーズのコク旨サラダ
甘いさつまいもにクリームチーズを混ぜた秋らしいサラダ。味付けはマヨネーズと塩胡椒のみで、さつまいもはレンジ加熱なのでとても簡単です。さつまいもを潰しすぎないのがコツで、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②大人のスイートポテサラ
お酒のお供に秋らしいサラダを添えたいときにおすすめのレシピ。レンジ加熱したさつまいもに粒マスタードを混ぜ、マヨネーズと牛乳と生ハムを和えれば出来上がりです。お好みのナッツをトッピングしてどうぞ。