1本使いきり!大根レシピ特集
秋の深まりとともに、みずみずしく甘さが増す大根。この記事では、大根を丸々1本買っても使いきれる、バリエーション豊かな大根レシピをご紹介します。ぜひチェックしてください。
味しみしみ!大根の煮物
①ジュワ~っと美味しい♡大根の煮物
じゅわっと味しみしみ、シンプルで飽きのこない大根の煮物です。大根は下茹ですることで甘さが引き立ち、味が染み込みやすくなります。ピリ辛が苦手な方は、鷹の爪は省いてもOKです。
②ふろふき大根〜鶏そぼろ餡〜
鶏そぼろ餡をたっぷりかけたいただく絶品ふろふき大根。じっくり煮込んだ大根はじゅわ〜と柔らかく、餡を絡めていただくと最高のおいしさです。
③ぶり切り身で作る!ぶり大根
ぶりの切り身で作る基本のぶり大根のレシピです。大根は味しみしみ、ぶりはふっくら柔らか、食べたらやみつきになること間違いなしです。
④豚バラ大根のこっ照り煮
甘辛くこってり仕上げる豚バラ大根です。大根はレンチンしてから煮込むことで簡単時短に。15分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
⑤大根の豚キムチ味噌煮込み
トロトロの大根に味噌とキムチがベストマッチ!豚バラはカリカリにならないように炒めるのがポイントです。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぴったりな一品です。
パパッと簡単!大根の炒め物
⑥ごはんが進む!大根とひき肉の甘辛炒め
甘辛い味付けでご飯がすすむ、大根とひき肉の炒め物です。大根はレンジ加熱してから炒めて時間短縮。冷めてもおいしのでお弁当にもオススメです。
⑦大根の簡単和風炒め
大根のみで作れるシンプルな副菜です。ごま油の香りやかつお節の旨味が食欲を掻き立て、シンプルながらも味わい深い一品に。中途半端に余った大根の消費にもオススメなレシピです。