「旬食材」で食卓を春で彩る♡
今が旬の春食材。旬なうちにいただくと栄養価も高く、一番美味しく食べられます。せっかくなら旬な春食材で食卓を華やかに彩りませんか?簡単にできちゃう「春食材レシピ」を公開します♡
簡単「旬食材の春レシピ」10連発♡
①春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ
春野菜の代表“キャベツ”は外せません。塩もみした千切りキャベツに材料を混ぜるだけで、あっという間にできちゃうお手軽レシピです。より食感を楽しみたい方は、ちぎりキャベツでもOKですよ。
②アスパラガスと生ハムの温玉サラダ
カフェのようなおしゃれなサラダも簡単に作れます。旬野菜のアスパラは茹で、その間に調味料を和えてドレッシングに。温玉やチーズの盛り付け方で、簡単におしゃれなサラダに変身です。
③たっぷり大根を食べるみぞれうどん
出汁が染みた大根おろしと旬野菜の菜の花が、大人の味のうどんです。大根は皮ごとおろし、菜の花は茹ですぎず食感を残すのが美味しさのコツです。麺は出汁と煮込むので時短になりますよ。
④筍の土佐煮
春に食べたくなる筍。難しそうな土佐煮も実は簡単に作れますよ。調味料を鍋で一煮立ちさせたら筍を加え、筍に火を通します。最後に鰹節を入れサッと混ぜたら完成!冷やすと味がさらに染みます。
⑤時短オニオングラタンスープ
玉ねぎが美味しい春。時短オニオンスープのため、玉ねぎを冷凍して繊維を壊すと熱が入りやすくなりますよ。忙しいときでも手早く作れ、おしゃれな絶品カフェ風ご飯を楽しめます。
⑥アスパラとチーズのホイル焼き
アスパラを存分に味わえる春におすすめのレシピです。蒸し焼きはアスパラの旨味がギュッと凝縮され、噛むごとに口の中に春の美味しさが広がります。チーズとの相性も抜群で、お酒にも合いますよ。
⑦春キャベツと厚揚げのしょうが味噌炒め
ご飯にもお酒にも合う、便利な春レシピです。挽肉・厚揚げ・キャベツの順で炒め、火が通ったら調味料を加えるだけと簡単!片栗粉を入れることでトロみが出るので、丼にしても合いますよ。