お酒に合う♡旨みたっぷり居酒屋風おつまみ
身近な食材で手軽に「おうち居酒屋」を楽しみませんか?お酒にぴったりの絶品おつまみがあれば、晩酌がもっと楽しくなりますよ。呑兵衛さんを唸らせる旨みたっぷりの「簡単×絶品おつまみ」をご紹介します。
お酒が進む!がっつり旨いメインおつまみ
①鶏肉と蓮根の甘辛黒胡椒炒め
カリカリに揚げ焼きした鶏肉とれんこんが香ばしい甘辛スパイシーな炒め物系おつまみ。ひと口サイズで食べやすくビールも箸も止まらなくなります。冷蔵で4~5日ほど保存可能なので、たっぷり作ってもOK!
②とろ〜りチーズのレッドチキンステーキ
鶏もも肉と身近な食材や調味料で作れる、とろとろチーズたっぷりのケチャップチキン。甘すぎない味付けでビールに良く合います。お好みで黒胡椒やタバスコなどを加えてピリ辛く仕上げるのもおすすめ。
③居酒屋級!豚ニラ玉
ぱぱっと10分で居酒屋風の絶品おつまみが作れます。香ばしく焼けた豚ばら肉とニラ玉が見事にコラボ!お皿に盛ってからガーリックパウダーを振るので、パンチがきいてビールが進む一品になります。
④後刺し焼き鳥
居酒屋風の焼き鳥がフライパンで超簡単!鶏もも肉と長ねぎを焼いてから串にさせば味も見映えも抜群です。後は柚子胡椒風味の甘辛だれを絡めれば出来上がり。お好みで山椒を振り、ビール片手に楽しんでくださいね。
⑤豚ごぼ炒めの胡麻まみれ
豚肉の旨みとごぼうの香りが食欲をそそる炒め物系おつまみ。生姜とごまの風味が良い旨辛い味付けで、ご飯にもお酒にも良く合います。冷蔵で3日・冷凍で1か月ほど保存可能なので、作り置き用にもどうぞ。
⑥甘辛手羽中唐揚げ
こんがりと揚げた手羽中に、すき焼きのたれで味付けした甘辛唐揚げ。下味以外は調味料ひとつで味が決まるので失敗なくおいしく作れます。骨付き肉の旨みを楽しみたいときにおすすめの一品です。
もう一品はコレ♡箸が進むサブおつまみ
⑦厚切りベーコンときのこの和風サラダ
シャキシャキの水菜に、香ばしく炒めたベーコンときのこを乗せた和風サラダ。風味の良いごまマヨドレッシングをたっぷりかければ出来上がり。ごちそう感のある居酒屋風サラダが10分で作れます。