こんにちは、節約ネタ大好きなヨムーノライター、つくもはるです。
こんにちは、節約ネタ大好きなヨムーノライター、つくもはるです。
我が家では節約の一環として、意識的に”無買デー”を作るようにしています。
無買デーとは、文字通り「何も買わない日」。食料品などの買い出しに行かず、「出費0」の日のことです。
でも、買い物に行かない日が続くと冷蔵庫の食材は、ほとんど空っぽに近い状態に……。
今回は、冷蔵庫の食材が少ない日でも何とかなる(かもしれない!?)家族に好評な、お手軽!節約!アイデアレシピをご紹介します。
キャベツがあればOK!お好み焼きトースト
まず最初にご紹介するのは、パンなのにお好み焼き味でびっくり!な、お好み焼きトーストです。
作り方は簡単。
食パンに刻んだキャベツをのせて、ソースとマヨネーズをかけて焼くだけ♪
ピザ用チーズがあればさらに食べ応えアップ!
トーストなのに、お好み焼きを食べているかのような味わいで、一度食べればハマること間違いなしです。
余り野菜が大活躍♪冷蔵庫の在庫一掃!和風パスタ
冷蔵庫の在庫一掃メニューとして我が家で定番の「和風パスタ」です。
玉ねぎ・にんじん・ウインナーなどがあればバッチリ!
さらに、ピーマン・しめじ・ブロッコリーなど余っている野菜があれば、どんどん入れてしまいましょう♪
中途半端に残ってしまった食材も使いきれるお役立ちメニューです。
ウインナーの代わりに鶏肉や豚肉を使ってもOKですよ。
パスタをお湯で茹でて、炒めた野菜と一緒にめんつゆや醤油・粉末だしの素などで味付けするだけで完成♪
オリーブオイルやにんにく(我が家はにんにくを保存袋に入れて冷凍保存)を加えれば、さらに風味豊かに。
余り物野菜のオンパレードでも、豪華なパスタが楽しめる鉄板メニューです。
1人分のステーキ肉でも、「ガーリックライス」なら家族みんなが満足できるボリュームに!
続いてご紹介するのは、少しのお肉でも家族でケンカにならない(笑)、ガーリックライスとサイコロステーキです。
にんにくをスライスしてオリーブオイルで炒め、サイコロ状に切ったステーキ肉を焼きます。
にんにくとステーキ肉を取り出し、野菜を炒めてピラフを作り、サイコロステーキを添えれば少ないお肉でも家族みんなが満足できる、ボリューム満点のプレートに!
ワンプレートごはんなら見た目にもワクワク、さらに洗い物は減らせる、と一石二鳥!
シャキシャキ玉ねぎのタルタルソース
買い物に行ってないから、卵と玉ねぎぐらいしかない……そんな時はタルタルソースを作ればテーブルがあっという間にグレードアップ!
ゆで卵をボウルで崩して、みじん切りした玉ねぎとマヨネーズ・塩コショウで味付けすれば、ボリュームたっぷりのタルタルソースが完成。
フライ類のトッピングはもちろん、サクサクのトーストにたっぷりかければ主役級の存在感です♪
マンネリしがちなそうめんも、一口サイズでまとめれば上品なプレートに♪
主婦にとっては夏に何度もリピートしたい楽々メニューのそうめんですが、夏の終わりごろになると飽きてしまったり。
でも、夏中に食べきりたい!
そんな時は、茹でで水切りしたそうめんを、フォークでくるくるっと一口サイズに巻いてお皿にセット!
食べやすく見た目も楽しいメニューに変身です!
青じそやプチトマトなどを添えると見た目もカラフルになっておすすめです。