お鍋の季節がやってきた!
12月に入り、熱々の“お鍋”がおいしい季節となりました。そこで今回は、寒い夜に食べたいお鍋のレシピをご紹介します。定番鍋からアレンジ鍋まで、今晩試したくなるレシピを盛りだくさんでお届けします。
安定のおいしさ!定番鍋
①鶏の水炊き
基本としておさえておきたい、シンプルな鶏の水炊きです。鶏の旨味が溶け出したスープは、あっさりコクうま。鶏もも肉の代わりに手羽元でもおいしいですよ。シメは雑炊がおすすめ。
鶏の水炊き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/5e1e42a6be61ef915ce18e32c959e2ec.html
②鶏団子とあさりの塩ちゃんこ鍋
鶏肉、あさり、野菜の旨味を味わう、塩ベースのあっさりちゃんこ鍋です。具だくさんで食べ応えもバッチリ。お肉と魚介を両方入れることで旨みがアップします。
③豚バラキャベツのもつ鍋風
焦がし醤油が香るスタミナ満点なもつ鍋風のお鍋です。身近な食材と調味料のみで作れるので、とってもお手軽です。辛いものが苦手な方は、鷹の爪を省いてくださいね。
ヘルシーで食べやすい!豚しゃぶ鍋
④お野菜たっぷり!みぞれ豚しゃぶ鍋
お肉、野菜、きのこがたくさん入った、具だくさんで旨味濃厚な豚しゃぶ鍋です。シンプルな白だしベースの鍋つゆなので、すりごまをたっぷりかけてポン酢をつけながら頂きます。
⑤千切り野菜の豚しゃぶ生姜鍋
たっぷりの千切り野菜を豚肉で巻いて食べる、ヘルシーで栄養満点な豚しゃぶ鍋です。生姜入りなので、体の芯からポカポカ温まりますよ。そのままでも十分おいしいのですが、お好みでポン酢につけても◎。
⑥山盛りキャベツのガーリックトマト豚しゃぶ
ニンニクを効かせた洋風の豚しゃぶ鍋です。千切り野菜を豚しゃぶでくるっと巻いてパクッ!いつもの鍋には飽きたな、なんて時にもお役立ちな一品です。