朝のぬくもり♡栄養たっぷり10分スープ
朝の寒さが身に染みる季節、ほっこりとした「栄養たっぷりスープ」はいかがでしょうか?たった10分で作れて、体の芯からぽかぽか温まります。寒い朝のお供にぴったりの簡単でおいしいスープレシピをご紹介します。
お鍋でサッと作れる!旨みたっぷりスープ
①白菜とベーコンのミルクスープ
白菜とベーコンとしめじの旨みがたっぷり溶け込んだ、栄養たっぷりミルクスープ。コンソメと味噌で奥深い味わいに。素材の甘さとおいしさがミルクの中でまろやかに溶け合います。
②かぼちゃときのこのミルクスープ
かぼちゃのやさしい甘さが楽しめる黄金色のミルクスープ。しめじやベーコンも入った具沢山タイプで栄養もきちんと摂れます。材料を切ったら炒めて煮るだけ。豆乳(または牛乳)を混ぜ入れて仕上げます。
③ほうれん草とふんわり卵のスープ
洋食屋さん風の懐かしい味わいの卵スープ。旬のほうれん草がたっぷり入っていて、不足しがちなビタミン類や鉄分を補給したい日におすすめ。卵でふんわりとじて仕上げるので、喉ごし良くさらっといただけます。
④キャベツと卵のとろみスープ
キャベツとえのきと卵で、体がぽかぽかに温まるシンプルな味わいのスープが作れます。とろとろに仕上がり、おなかの中からじんわりほっこり。食物繊維がきちんと摂れるので、おなかすっきり効果を高めたい朝に。
⑤豆腐とひき肉の具沢山おかずスープ
しっかり食べて栄養をつけたい日におすすめの具沢山スープ。具材を揃えたらお鍋で煮て調味するだけなので、ぱぱっと簡単に作れます。生姜入りの旨辛味で体もぽかぽかに。具材はお好みでアレンジ可能です。
⑥小松菜とツナの中華風春雨スープ
小松菜とツナが入った旨みと栄養たっぷりの中華風春雨スープ。キッチンバサミで小松菜を切ったら、お鍋に全ての材料を入れてサッと煮るだけ。お好みで黒胡椒とごま油をかけていただきます。
レンジで作れる♡ラクラク簡単スープ
⑦崩し豆腐のとろみスープ
耐熱ボウルひとつで、ふわとろ絹豆腐がおいしいとろみ感のあるスープが作れます。レンチンして混ぜていくだけの簡単調理なのに、具材の旨みが溶け込んで絶品です。胡椒とラー油をかけてお召し上がりください。