お花見シーズン到来!
歓声の上がるお弁当を作って盛り上げよう
新型コロナウイルスが「5類」へ移行してから、初めてのお花見シーズンが到来しますね。久々に人出が戻ったお花見は、お弁当を作って楽しみませんか?お弁当箱のふたを開けた瞬間、歓声が上がる「絶品おかず&副菜レシピ」をたっぷり集めました。見た目も華やかなお弁当で、お花見を盛り上げましょう♡
主役の「おかず」は気分がアガる!
① 牛肉とブロッコリーの韓国風ガーリック炒め
牛肉とブロッコリーの組み合わせがピカイチ!甘辛い韓国風の味付けとガーリックの風味が食欲を誘います。白ご飯が止まらない美味しさは、男性ウケ抜群!牛肉以外に、豚肉や鶏肉でも美味しく完成しますよ。
② 鶏の磯部バター焼き
青のり×バターの風味が口いっぱいに広がる、鶏モモ肉のおかずレシピ。片栗粉の変わりに小麦粉を代用すれば、冷めても硬くなりにくいですよ。パセリを使えば洋風にもなり、アレンジを楽しめるレシピです。
③ スナップえんどうの肉巻き和風だれ
スナップえんどうの肉巻きは、見た目もおしゃれなレシピ。わさびとかつお節の和風のタレは、ビール片手に食べたくなります♡豚肉は、スナップえんどうの両端を見せるように巻くと、綺麗な見た目に仕上がります。
④ ひと口サイズのミルフィーユうすかつ
ひと口サイズが食べやすい、ミルフィーユカツのレシピ。薄切り肉を使えば、柔らかく仕上がります。火の通りも良く、少ない油で揚がるため忙しい朝にもおすすめです。チーズを挟んでアレンジしても◎。
⑤ 海老真薯のあられ揚げ
5色のあられを衣に使用することで、一気に華やかさアップ!色彩豊かなあられ揚げは、お花見も盛り上がること間違いなし◎。はんぺんとあられだけ用意すれば、あとは家にある材料で作れる簡単なレシピです。
⑥カニクリーム春巻き
カニクリームコロッケならぬ、カニクリーム春巻きがとっても簡単!衣付けをする必要もなく、包んで揚げれば完成する画期的なアイデアレシピです。カニカマは手でほぐしておきましょう。中のタネは小麦粉でも◎。
⑦ ぶりのマスタード炒め
プチっとした食感とピリ辛の粒マスタードを使用した、ブリのおかずレシピ。デパ地下にありそうなおしゃれおかずが、お家でも作れます。調味料を加えた後は、焦げないように要注意。冷めても変わらない美味しさです。