おいしく大量消費!大根のおかず特集
冬野菜の代表格「大根」。まるまる一本買ったはいいものの、中途半端に余ったりマンネリ化したり…。一本使い切るのって案外大変ですよね。
そこで今回は、そんなお悩みを解決する大根のレシピ集をお届けします。定番のおかずや新感覚な揚げ物、箸休めに最適な漬け物まで、計13のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
黄金コンビ!大根×豚バラ
①豚バラ大根の煮物
甘辛くこってり仕上げた豚バラ大根です。大根はレンチンしてから煮込むことで煮込み時間が短くなり、おまけに味が染みこみやすくなるメリットも。ごはんのお供に最適な一品です。
②中華風豚バラ大根
中華風に味付けした新感覚な豚バラ大根です。下味冷凍するので味しみしみ!当日はフライパンで煮込むだけなので、忙しい日にもぴったりな一品です。
③豚バラ大根の重ね煮
大根と豚バラ肉を重ねて蒸し焼きにした、さっぱりおいしい簡単おかずです。特製のネギ塩だれも絶品で、お箸が止まりません。お好みでブラックペッパーをちらして召し上がれ。
④豚バラ大根と彩り野菜のプルコギ
大根と豚バラの黄金コンビ、彩り野菜をプラスしたスタミナ満点なプルコギです。ご飯がすすむ味付けで、男性や食べ盛りのお子様も大満足な食べ応えです。
じんわりおいしい!ふろふき大根
⑤ふろふき大根 鶏そぼろ餡
鶏そぼろ餡をたっぷりかけていただく絶品ふろふき大根。じっくり煮込んだ大根はじゅわ〜と柔らかく、餡を絡めていただくと絶品です。
⑥にんにく味噌がけふろふき大根
より手軽に作りたい方におすすめなこちらのレシピ。レンジ調理なので洗い物も減らせて後片付けもラクラク。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな一品です。