安ウマ「鶏むね」節約献立
スーパーでお安く購入できる「鶏むね肉」は、節約時の心強い味方ですよね。けれど、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
そこで今回は、そんなイメージを覆す鶏むねレシピを一挙ご紹介しちゃいます。サブおかずと合わせた、献立形式のレシピを7日分ご用意しました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
①「鶏むね肉のガツンと焼き」献立
メイン:鶏むね肉のガツンと焼き
ガーリックの香りと黒胡椒のスパイシーな味わいがクセになるむね肉のソテーです。むね肉1枚を広げてカリッと焼き上げるので、見た目も豪華で食べ応え満点。
サブ:カリカリじゃこと大根の和風サラダ
カリカリのじゃこをたっぷりかけた和風大根サラダです。じゃこの加熱は電子レンジで簡単お手軽に。あと一品欲しい、なんて時にもおすすめな一品です。
②「鶏むね肉の塩唐揚げ」献立
メイン:鶏むね肉の塩唐揚げ
むね肉で作る塩唐揚げです。下味にしっかり漬けて揚げるので、ふっくらジューシーな仕上がりに。冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
サブ:トマトと大葉のごま和え
ごまと大葉の風味が広がるトマトの和え物です。さっぱりだけど旨味濃厚。トマトが苦手な方も食べやすいので、ぜひお試しください。
③「鶏むね肉の粒マス炒め」献立
メイン:柔らか鶏むね肉の粒マス炒め
コク旨ジューシーな鶏むね肉の粒マスタード炒めです。粒マスタード+はちみつ+マヨネーズの組み合わせが絶妙で、一口食べたらハマるおいしさです。
サブ:ハニーレモンキャロットラペ
フランスの定番家庭料理・キャロットラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感も◎。洋食の献立の日に重宝する副菜です。