野菜たっぷり!ほっこりできる節約献立
春はもう少し先…。まだまだ寒い日が多いので、野菜をたっぷり使った「ぽかぽか献立」でほっこり温まりませんか?お肉やお魚などと合わせると栄養も豊かに。簡単においしく作れる節約レシピをご紹介します。
①とろとろ和食♡豚こま白菜炒め献立
メイン:豚こま白菜のとろとろ塩こんぶ炒め
豚こま肉にコスパの良い野菜や食材を合わせた栄養豊かな炒め物。和風だしと塩昆布の風味が良いとろとろあんでまとめ、旨みたっぷりに仕上げます。10分程度で作れて、くったりと甘く煮えた白菜が絶品です。
サブ:ほうれん草とツナコーンの胡麻和え
甘くて栄養たっぷりのほうれん草を甘辛醤油でごま和えに。ツナやコーンも入れて旨みと食感をおいしく楽しみます。手軽なレンジ調理なのも嬉しいポイント。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②ご飯が進む!鶏肉と蓮根のバター醤油献立
メイン:鶏肉と蓮根のバター醤油炒め
れんこんもまだまだお買い得!鶏もも肉と一緒にこってりコク旨なバター炒めで楽しみましょう。ご飯が進む味付けで男性や子供にも喜ばれますよ。冷蔵で4~5日ほど保存可能なのでお弁当にも使い回せます。
サブ:お手軽きんぴらごぼう
ごぼうと人参を1本ずつ使って、レンジでぱぱっと作れるお手軽きんぴら。加熱を2回に分けてきちんと火を通し味を馴染ませます。仕上げに炒りごまを混ぜ合わせれば出来上がり。根菜は温活効果が高く期待できます。
③お魚中華♡鮭と厚揚げ野菜あんかけ献立
メイン:鮭と厚揚げの野菜あんかけ
甘塩鮭と厚揚げに3種類の野菜を合わせた中華風あんかけ。こんがり焼いた鮭と厚揚げが香ばしく、野菜あんは旨み&栄養たっぷり。ほっこりおいしくて体も温まるボリューム満点の一品です。
サブ:えのきのうま塩ナムル
もう一品はきのこの副菜を合わせてヘルシーに。こちらのレシピは、えのきをレンチンして調味料を和えるだけなので、メインの片手間でも作れます。冷めると味が馴染むので、先に作っておくのもおすすめ。