みんなが喜ぶ「大好評おかず」12選
日々のご飯作りにお役立ちな「おかずレシピ特集」をお届け!定番おかずから新感覚なおかずまで、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。ぜひチェックしてください。
お肉のおかず
①和風バター醤油ハンバーグ
和風バター醤油ソースで煮込んだ絶品ハンバーグ。ふっくらジューシーなハンバーグと、濃厚ソースが相性抜群。普段ご飯にはもちろん、特別な日にも活躍する万能メニューです。
②鶏もも唐揚げ
ジューシーなお肉と衣のザクザク感がやみつきになる絶品唐揚げです。マヨネーズを加えることで、柔らかくジューシーな唐揚げに。お弁当やビールのおつまみにもオススメな一品です。
③ザクザクチキン南蛮
ザクザク食感とタレのしみ具合が抜群に美味しいチキン南蛮です。タルタルソースには、少量のごま油を加えることで旨味アップ。揚げた段階で冷凍保存も可能なので、作り置きにも便利です。
④照り焼きガーリックポークのステーキ
定番の照り焼き味にガーリックをきかせた、ご飯がすすむポークのステーキです。見た目もガツッと食欲をそそり、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑤豚ロースのオニオンソース
カリッと焼いた豚ロース肉に甘め醤油ベースのオニオンソースをかけていただく、ご飯がすすむ一品です。玉ねぎの食感を楽しめるように、すりおろし&薄切りのダブル使いにするのがポイント。
⑥餃子風ガッツリ春巻き
がっつり食べたい日にぴったりな餃子春巻です。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにも最適!巻いた状態で冷凍保存も可能なので、多めに作っておくと便利ですよ。
魚介類のおかず
⑦鮭のムニエル
バターのコクと醤油の香ばしさが食欲をかきたてる鮭のムニエルです。たっぷりのきのこで旨味と風味豊かな一品に。魚が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。