時短も節約も叶う♡お役立ち献立セット
何かと出費が多くて忙しい春先は、コスパもタイパも良い「スピード献立」で乗り切りませんか?今回は、メイン10分+サブ5分でおいしく作れる献立セットをご紹介します。ぜひ毎日の食事作りに役立ててくださいね。
①ボリューム満点!豚たまもやし炒め献立
メイン:豚たまもやし炒め
豚こま肉×もやし×卵の神コスパコンビでぱぱっと作れる、ボリューム満点の絶品おかず。ふわふわ炒り卵とシャキシャキもやしに豚肉の旨みと合わせだれが絡んでおいしく、ご飯がもりもり進みます。
サブ:小松菜とちくわのごま和え
小松菜と人参にちくわをプラスしたレンチンごま和え。加熱している間にちくわを切って調味料を用意しておけば、5分程度で作れます。火を使わない時短調理で栄養もたっぷり。2~3日ほど冷蔵保存も可能です。
②包丁不要♡レタスの豚バラ巻き献立
メイン:レタスの豚バラ巻き
包丁不要&レンジ調理で、旨みたっぷりの肉巻きが作れます。レタスを丸めて豚バラ肉で巻き、耐熱容器に並べれば準備OK!塩胡椒とお酒を振ったらレンジにお任せ。たれも調味料を混ぜるだけなのでラクラクです。
サブ:ニラの簡単和え
みずみずしくて柔らかい春ニラを生でおいしく楽しめる簡単副菜。キッチンバサミで切って、鰹節と白ごまと調味料を混ぜ合わせれば出来上がり。とても簡単なのでメインを加熱している間に作れます。
③レンチン洋食!豚こまポークチャップ献立
メイン:豚こま肉de玉ねぎカサ増しポークチャップ
耐熱容器ひとつ&簡単レンジ調理で作れるコク旨な味わいのポークチャップ。豚こま肉と玉ねぎと調味料のみで作れるのでコスパも抜群です。あつあつご飯にとろりとかけてお召上がりください。
サブ:小松菜とカニカマのマヨ和え
小松菜とカニカマを組み合わせた簡単サラダ。メインだけでは不足する栄養を補えて映える色合いなので、付け合わせにぴったり。小松菜をほうれん草に変えてもおいしく仕上がります。