副菜おかずを簡単に彩りよく作ろう
節約にもなり栄養もあるお弁当は何を入れるか悩みますが、メインのお肉やお魚を入れたら副菜をつめるだけで完成します。そこで5分で完成する副菜おかずを紹介します。組み合わせると彩りが華やかになりますよ。
5分で完成するちくわ・はんぺんのレシピ
1.ちくわのマヨカレー揚げ
誰もが好きなマヨネーズとカレー粉を和えて焼いた、ちくわのマヨカレー揚げです。食欲をそそるカレー粉の香りは、お弁当のおかずにぴったりでご飯が進みますよ。ちくわが主役級の味で最高に美味しい一品です。
2.のり塩はんぺん
青のりが香るふんわりと優しい食感の、のり塩はんぺんです。好きなサイズや形にできるので、型抜きで抜くと可愛く仕上がりますよ。優しい味と食感は、お子さんのおやつにもおすすめです。
3.はんぺんチーズのバター焼き
コーンとほうれん草が入った、はんぺんチーズのバター焼きです。コーンの甘い美味しさと、チーズがとてもよく合うので、お子さんが喜ぶこと間違いなしのおかずです。具材を色々変えても美味しいですよ。
5分で完成する赤・オレンジの野菜のレシピ
4.トマトとにんじんのマスタードマリネ
材料を切って和えるだけで作れる、トマトとにんじんのマスタードマリネです。お弁当の箸休めにぴったりな、酸味があるおかずは濃いめのメインに合わせたいですね。トマトの赤みが綺麗なので彩りを添える一品です。
5.にんじんとちくわのごまきんぴら
にんじんのオレンジが食欲をそそる、にんじんとちくわのごまきんぴらです。ごぼうを使わないので熱が通りやすく手早く作れるので、お弁当のおかずにぴったり。ちくわの優しい食感が癖になる美味しさです。
6.レンチン人参グラッセ
甘みが美味しい、レンチンで完成する人参グラッセです。材料を加えてレンジで加熱するだけで完成するので、手間がかかりません。甘いにんじんは子供が大好きな味付けです。型抜きすると可愛くできますよ。