忙しい年度末も“食べて”乗り切る!
15分で2品が完成する「晩ごはん」献立ありますよ~
いよいよ新生活に向けて忙しくなる年度末ですね。多忙だからこそ、食事はしっかり取って、体にエネルギーを養いたいところ。15分で2品が完成する、時短の晩ごはん献立なら、おいしく乗り切ることができそうです。
そんな時短の晩ごはん献立を、月曜日から日曜日まで、1週間分用意しました。料理や曜日を入れ替えてもOK。ぜひ献立作りの参考にしてみてくださいね。
月曜日はさっぱり和風献立
豚こま肉の甘辛おろしポン酢
豚こま肉と大根という2つの具材を、ポン酢とみりんの2つの調味料で味つけする、とっても簡単なおかず。大根をおろす必要はありますが、ほぼ焼くだけで手順もシンプルです。お好みで小ネギや七味をかけて召し上がれ。(調理時間:10分)
大葉香るトマトとツナの和え物
大葉が爽やかに香る、トマトとツナの和え物。味つけは醤油だけで簡単です。彩りもきれいで食卓が華やぎます。お好みで白ごまを入れてもおいしいですよ。(調理時間:3分)
火曜日はごま香る韓国風献立
鶏むね肉×きのこヤンニョム炒め
コチュジャンとケチャップがあれば、韓国料理のヤンニョムチキンを再現できます。鶏肉は脂質の少ないむね肉を使い、きのこもたっぷりと入れてヘルシーに。にんにく香る甘辛いタレがやみつきになる味わいです。(調理時間:10分)
小松菜のごま醤油炒め
小松菜を黒ごまと一緒にさっと炒めるだけの簡単料理。小松菜は茹でずに、直に炒めることで時短になります。黒ごまは最後に入れると、風味が残ってよりおいしくなりますよ。(調理時間:5分)
水曜日は彩り豊かでヘルシー中華風献立
麻婆トマト
中華料理である麻婆にトマトを入れると、彩りがきれいでヘルシーです。しかも全てレンジでチンして、火を使わずに作れます。ピリッと辛くて、白いご飯ともベストマッチです。(調理時間:10分)
ピーマンの塩昆布ツナ和え
鮮やかな緑色のピーマンを副菜にすると、食卓の彩りが豊かになります。ツナも加えてたんぱく質をプラス。味つけは塩昆布とごま油だけで簡単に。こちらもレンジでチンするだけで作れます。(調理時間:5分)