春を味わう♡旬野菜の簡単×絶品サラダ
みずみずしい旬の春野菜が出回り始めました!今回は、簡単に作れて旬の恵みをたっぷり楽しめる「春のサラダ」をご紹介します。箸が止まらないおいしさなので、サブおかずや晩酌の一品にぜひ作ってみてくださいね。
新じゃが
①半熟卵のポテトサラダ
新じゃがに、新玉ねぎやきゅうりなど春らしい野菜を混ぜ合わせたポテトサラダ。新じゃがとベーコンを一緒にレンチンするので旨みがしっとり馴染んでおいしく仕上がります。半熟卵の濃厚感もたまりません。
②新じゃがのクリーム明太ポテサラ
皮付きのままレンチンした新じゃがに明太マヨクリームチーズを和えた和風サラダ。まろやかクリーミーで贅沢感のある味わいがおしゃれで、バゲットやトーストに良く合います。
③新じゃがポテトサラダ・マヨ不使用
ほうれん草とベーコンを合わせた栄養たっぷり新じゃがポテトサラダ。マヨネーズを使わずオリーブオイルとコンソメ塩胡椒で和えるので、さっぱりヘルシー。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④レンチンのり塩ポテト
おつまみ感覚で楽しめるのり塩ポテトサラダがとても簡単に作れます。丸ごとレンチンして輪切りにし、マヨだれを絡めてもう1分だけ加熱。お好みで青のり(または青さ)を振れば出来上がりです。
春キャベツ
⑤春キャベツのレモンサラダ
春キャベツと人参をレモン汁入りのオリーブオイルドレッシングで楽しむ爽やかなサラダ。パリッとさせた春キャベツが好きな人におすすめの一品です。映える色合いなので食卓がぱっと華やかになりますよ。
⑥キャベツとかにかまの春サラダ
レンチンした春キャベツにカニカマを加えて、レモンマヨネーズで和えた春らしいサラダ。パンに合う爽やかな味わいで作り置きもできるので、朝食用にも便利。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑦コールスローサラダ
シンプルな味わいがクセになる、やみつきコールスロー。甘くて柔らかい春キャベツを生でたっぷり味わい尽くせます。コーンやハムなど相性の良い具材も入っておいしく、箸が止まりません。