お酒のアテとしても最高♡
何かと忙しくなるこの時期、ゆったり時間をかけてお料理…とはいかない方も多いのではないでしょうか。手間をかければかけるほど、洗い物が多くなるのも避けたいですよね。
フライパンを使わないレシピを、電子レンジやトースターでできるものメインでご紹介します。お酒のおつまみにもぴったりですよ。
トースターでこんがりジューシーに
①鶏手羽中のトースター焼き(七味醤油味)
材料は鶏手羽中・しょうゆ・ごま油・七味唐辛子の4つだけ。調味料を揉みこんでレンチンした鶏手羽中に、七味唐辛子をふりかけてトースターでぱりっと焼くだけの簡単レシピです。
②カルシウムプラスおかず♡ピーマンの味噌じゃこチーズ焼き
育ち盛りのお子さんに食べて欲しいのは、カルシウムたっぷりの、ピーマンの味噌じゃこチーズ焼き。味噌とチーズのおかげでピーマンの苦みが抑えられて甘みも出るので、モリモリ食べてくれそう!
③トースターで!卵と豆腐の鉄板焼き風
ボールに割った卵・豆腐・白だし・みりんを加えてしっかり混ぜ合わたら、あとは準備した容器に流しいれてトースターへ。ふわふわな卵をスプーンですくって食べる、居酒屋風の楽しいスタイルも◎。
レンチンなら多種多様なおかずが可能
④電子レンジで♡簡単ガーリックシュリンプ
おいしくて思わずやみつきになりそうなガーリックシュリンプも、レンチンで簡単に作れます。殻付きのブラックタイガーでなくても、むき海老など何を使ってもOK。
⑤レンジで4分 キャベチーとん平焼き
たっぷりキャベツのおかげで、お肉なしでも大満足のとん平焼きです。スーパーやコンビニにあるカットキャベツを使えば、さらに時短に♡
⑥レンチン5分 小松菜と舞茸の和風醤油あえ
レンチンで作ったとは思えない見た目の小松菜と舞茸の和風醤油あえは、冷凍できるから作り置きにもおすすめ。きのこは舞茸がなければ、冷蔵庫にあるもので代用してみてくださいね。